新會員登記
搜索
查看: 870|回復: 8

[金剛經]...白話直譯版(第十七節)

金剛般若波羅蜜經
究竟無我(笫十七節)
爾時須菩提白佛言.世尊.善男子善女人.發阿耨多羅三藐三菩提心.云何應住.云何降伏其心.佛告須菩提.善男子善女人.發阿耨多羅三藐三菩提心者.當生如是心.我應滅度一切眾生.滅度一切眾生已.而無有一眾生實滅度者.何以故.須菩提.若菩薩有我相人相眾生相壽者相.則非菩薩.所以者何.須菩提.實無有法.發阿耨多羅三藐三菩提心者.須菩提.於意云何.如來於然燈佛所.有法得阿耨多羅三藐三菩提不.不也.世尊.如我解佛所說義.佛於然燈佛所.無有法得耨多羅三藐三菩提.佛言.如是.如是.須菩提.實無有法.如來得阿耨多羅三藐三菩提.須菩提.若有法.如來得阿耨多羅三藐三菩提者.然燈佛則不與我授記.汝於來世當得作佛.號釋迦牟尼.以實無有法.得阿耨多羅三藐三菩提.是故然燈佛與我授記.作是言.汝於來世當得作佛.號釋迦牟尼.何以故.如來者.即諸法如義.若有人言.如來得阿耨多羅三藐三菩提.須菩提.實無有法.佛得阿耨多羅三藐三菩提.須菩提.如來所得阿耨多羅三藐三菩提.於是中無實無虛.是故如來說一切法皆是佛法.須菩提.所言一切法者.即非一切法.是故名一切法.須菩提.譬如人身長大.須菩提言.世尊.如來說人身長大.則為非大身.是名大身.須菩提.菩薩亦如是.若作是言.我當滅度無量眾生.則不名菩薩.何以故.須菩提.實無有法.名為菩薩.是故佛說一切法.無我無人無眾生無壽者.須菩提.若菩薩作是言.我當莊嚴佛土.是不名菩薩.何以故.如來說莊嚴佛土者.即非莊嚴.是名莊嚴.須菩提.若菩薩通達無我法者.如來說名真是菩薩.
金剛經白話直譯(只供參考)
    佛陀講到此時,須菩提忽然又想到一個問題,於是又向佛陀請示說:[世尊!未來如有善男信女,發了上求佛道的菩提心時,應該怎樣去安住菩提心,及如何降伏妄念心呢?]佛陀聽了之後,告訴須菩提說:[未來如有善男信女,發上求佛道的菩提心時,首先應當有這樣的想法[我要做一位菩薩,我應當滅除眾生的煩惱,度化他們使他們得到解脫;當我滅除眾生的煩惱,度化他們解脫之後,仍然不可有眾生受到我度化的想法.]為什麼呢?我告訴你吧!須菩提!因為做為一位菩薩,如果還有我相(自私心,執著自我)/人相(對待心,計較得失)/眾生相(分別心,雜念紛紜)/壽者相(慾望心,貪得壽命),他就不能算是菩薩了.這又為什麼呢?須菩提!原因就是實在沒有什麼法叫做無上正等正覺的,為什麼呢?因為無上正等正覺是究竟清淨的意思,既然是究竟清淨了,那還有[我要發心成就無上正等正覺]的想法呢?須菩提!你的意思怎樣,你認為我曾在然燈佛那裡得到無上正等正覺的菩提法嗎?][沒有的,世尊!依照我的了解來解釋佛陀所說的義理,佛陀在然燈佛那裡,所修的是無我/無相的究竟清淨之行,並沒有什麼所謂的證悟,更沒有什麼菩提之法可得.]佛陀聽了之後說:[是的!是的!須菩提!當時我已達到無我/無相的究竟清淨了,那裡還需要什麼法,所以我在然燈佛那裡,實在沒有得到什麼法,更沒有所謂的無上正等正覺之法.須菩提!假若有個實在的無上正等正覺之法被我得到,念念在心,那麼究竟清淨心就不存在了,究竟清淨心既然不存在,然燈佛就不會給我授記,更不會說:[你來世必當成佛,佛號的名稱叫釋迦牟尼佛.]就因為當時我已達到究竟清淨心,因此心地上毫無雜念,更沒有我得無上正等正覺的想法,所以,然燈佛才給我授記,更說:[你來世必當成佛,佛號的名稱叫釋迦牟尼佛.]為什麼會這樣呢?因為[如來]這兩個字,其實是[如其本來的究竟清淨]之含義,因此修行人如能達到[如其本來的究竟清淨]才能成佛的.假如有人說:[佛陀是得到無上正等正覺之法才成佛的]那就錯了,須菩提!實在沒有什麼法,可讓佛陀得到的,一切佛法皆是方便說,因緣說而已,無上正等正覺也是假名而已.須菩提!假使一定要說有什麼法可得無上正等正覺,那我只能告訴你[無實無虛]四個字而已,[無實]就是凡所有一切形相都是無實左的,修行人如能不受一切形相左右,自性自在,解脫煩惱,脫離生死,這才是真實的,這就是達到[無虛]的境界,也就是一切都不虛假的意思.所以,我說:佛法是非常微妙的,可用在任何方面,如行/住/坐/臥皆是佛法,一切萬事萬物都能應用在佛法上,因此一切萬事萬物都可稱為佛法.須菩提!我說萬事萬物皆可稱為佛法,這只是假名而已,說給未開悟的人聽而已,一旦開悟了,而且達到究竟清淨,就不需要一切法了.須菩提!這好比以前我說過的,譬如有一個人,他的身體像須彌山那麼大的道理是一樣的.]須菩提即刻回答說:[喔!我知道了,世尊!您說的大身體,並不是普通人身體,而是發大願/修大行所擭得微妙無形大身體,但是無形大身體,以人身來說是大,以佛的無量無形大身來說是小,因此您說的大身其實只是假名而已,沒有所謂的大小之分別.]佛陀又說:[須菩提!要做為一位大菩薩也是一樣,不可執著一切假名稱/假形相,就是每天在做度化眾生的工作,但心中不可有[我功德很大/我能力很強,我可度化無量眾生]的想法,如果有以上這樣的想法,心中就有執著了,有妄想執著就不可稱為菩薩了.怎麼說呢?須菩提!因為菩薩這個名字,只是為了度化眾生而假設的名稱而已;所以我說,如果有人不執著我相(自私心)/不執著人相(對待心)/不執著眾生相(分別心)/不執著壽者相(慾望心),他可稱為一位菩薩了.須菩提!倘若菩薩有這樣的想法,更對人說:[我應當去莊嚴佛國淨土.]那麼衪就不是菩薩了,因為衪已經執著於假名稱/假形相了,而不知[莊嚴]兩字,其實只是針對眾生而說的假藉名詞,佛國淨土本來清淨,那裡還需要您來莊嚴呢!須菩提!倘若菩薩對佛法能夠達到圓通了達的境界,祂不會受到我相(煩惱的障礙),法相(智慧的障礙)的牽絆,那麼我才說祂是真正的菩薩.

頭啖湯 終於等到啦
阿樹TEI 發表於 17-7-2013 11:39
頭啖湯 終於等到啦

係頭啖.糖水

阿爸教仔....明白明白
阿樹TEI 發表於 17-7-2013 20:02
阿爸教仔....明白明白

死仔

多謝分享