找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 746|回復: 7

[金剛經]...白話直譯版(第十三節)

[複製鏈接]
發表於 13-7-2013 20:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
金剛般若波羅蜜經
離相寂滅(笫十四節)
爾時須菩提聞說是經.深解義趣,涕涕悲泣而白佛言.希有世世尊.佛說如是甚深經典.我從昔來所得慧眼.未曾得聞如是之經.
世尊.若復有人得聞是經.信心清淨.則生實相.當知是人.成就第一希有功德.
世尊.是實相者.即是非相.是故如來說名實相.
世尊.我今得聞如是經典.信解受持.不足為難.
若當來世.後五百歲.其有眾生得聞是經.信解受持.是人則為第一希有.
何以故.此人無我相.無人相.無眾生相.無壽者相.
何以故.離一切諸相.則名諸佛.
佛告須菩提.如是.如是.若復有人.得聞是經.不驚不怖不畏.當知是人甚為希有.
何以故.須菩提.如來說第一波羅蜜.即非第一波羅蜜.是名第一波羅蜜.
須菩提.忍辱波羅蜜.如來說非忍辱波羅蜜.是名第一波羅蜜.
何以故.須菩提.如我昔為歌利王割截身體.我於爾時.無我相.無人相.無眾生相.無壽者相.
何以故.我於往昔節節支解時.若有我相人相眾生相壽者相.應生瞋恨.
須菩提.又念過去於五百世.作忍辱仙人.於爾所世.無我相.無人相.無眾生相.無壽者相.
是故須菩提.菩薩應離一切相.發阿耨多羅三藐三菩提心.
不應住色生心.不應住聲香味觸法生心.應生無所住心.
若心有住.則為非住.是故佛說菩薩心.不應住色布施.
須菩提.菩薩為利益一切眾生故.應如是布施.
如來說一切諸相.即是非相.又說一切眾生.即非眾生.
須菩提.如來是真語者.實語者.如語者.不誑語者.不異語者.
須菩提.如來所得法.此法無實無虛.
須菩提.若菩薩心住於法而行布施.如人入闇.則無所見.
若菩薩心不住法而行布施.如人目.日光明照.見種種色.
須菩提.當來之世.若有善男子善女人.能於此經受持讀誦.則為如來以佛智慧.悉知是人.悉見是人.皆得成就無量無邊功德.
金剛經白話直譯(只供參考)
    那時候,須菩提聽到這些話,更深一層的肯定自己所領悟的無上妙法,而且這些妙妙法將來可解救眾生,讓眾生開悟解脫,不再迷昧浮沉於生死苦海,所以雖然已證阿羅漢果位的他,仍然感動得大哭起來,並且向佛陀說:[太稀罕,太少有了,世尊!您現在所說的無上甚深微妙法,我從過去到現在.洞澈一切妙理,但就是未聽過這樣的佛法.
    世尊!現在我可以預先知道,將來如果有人,能夠看到或聽到這本經,去領悟它,一定能夠產生信心,進而去修持清淨法門,使自已本性清淨,達到[是心是佛]的實在本相,因為眾生皆有佛性,只是佛性受到蒙蔽而已,就好比鏡子本來應該明淨,只因蒙上塵埃而已,只要拭去塵埃,鏡子的實在本相就是明淨;眾生本有佛性,只因受到貪/瞋/痴的影響產生種種煩惱,如果沒有貪/瞋/痴所帶來的煩惱,當下即是自在,但用此心,直了成佛,像這樣的人,當然是一位快速成就第一等稀罕少有的殊勝功德之人.
    世尊!眾生本有佛性,也就是說眾生的本來面貌是佛性,只是眾生已把佛性污染而已,只要了解這個原理,去修持證悟,即能成佛.可是您(佛陀)所說的/實在本相佛性,也是假籍的名稱而已,修持證悟之人仍然不可執著.
     世尊!我今天聽到您現在所說的無上甚深妙法,我是堅信不疑的,我也能夠理解的,我更會按照您現在所說的妙法修持,這對我來說並不是很困難:
     但是等到佛陀圓寂後,經過正法時期一千年,像法時期一千年,及最後的末法時期五百年,總共二千五百年(以民國八十年計算,佛陀圓寂的年代,據各家推測已經過二三七一年至二五三五年,所以須菩提所指的年代正是我們現在的年代.)倘若有人看到或聽到這本金剛經,進而能理解它的奧妙,堅信不疑,依法修持,我想有這槎樣的人,那真是太難得了,同時這人將能成就第一等最稀罕的無上功德,早日成佛是不成問題的.
     為什麼呢?因這樣的人已經沒有我相(自私心,執著自我)/人相(對待心,計較得失)/眾生相(分別心,雜念紛紜)/壽者相(慾望心,貪得壽命).
何以見得呢?因為執著自我的[我相],其實是顛倒妄想而已,人相/眾生相/壽者相也是一樣是自私心/對待心/分別心/慾望心/所產生出來的,所以這都是不實在,但眾生往往執著於不實在的生滅假相而不自知.
    為什麼呢?因為他們迷失了方向,用錯了心,反之,只要心中不要執著一切,才能不生不滅,不來不去,不增不減,這才是佛的境界.]
佛陀聽了之後.又對須菩提說:[你說對了!你說對了!如果有人看了或聽了這本經,只要不錯用心,依法修行,就是成佛的捷徑之道,這都是實在之言,我現在更強調一點,如果將來有人看到或聽到這本經,不驚疑/不恐慌/不畏懼,這樣的人真是太難得了.
     為什麼呢?須菩提!你應該知道我現在所說的是第一波羅蜜(第一捷俓到達彼岸的方法,也就是以妙智慧去破除煩惱而得解脫之方法.)雖然我說第一波羅蜜,但你們仍然不可執箸第一波羅蜜,因為我說的第一波羅蜜只是一個名詞而已,只是方便引導眾生修持的名詞而已.
     須菩提!以忍辱波羅蜜(波羅蜜是印度語,中文是到達彼岸的意思.)來說,也是不能執箸的,當下要忍而無忍,辱而無辱,一點也不起瞋恨心,所以我所說的忍辱波羅蜜也是一種名稱而已已.
     為什麼呢?須菩提!如我過去世被歌利王(是一位殘暴的國王,懷疑修行人與他的宮女有染,於是就殺了修行人,但修行人仍然不起瞋恨心,那位修行人就是現在的佛陀.)以劍斬掉我的四肢/耳/鼻時/我仍然不起瞋恨心,可見當時我已經沒有我相/人相/眾生相/壽者相了;
     為什麼呢?如果過去世我的身體被歌利王一塊一塊的分割時,還有我相/人相/眾生相/壽者相,當時我就會起瞋恨心的.
須菩提!又想起過去五百世中做忍辱仙人的時侯,專門修忍辱之道,在那時候我就已經沒有我相/人相/眾生相/壽者相了.
     所以說,須菩提!要做一位大菩薩必須不可有任何執著,就是見到一切外相都不能動搖本心,能夠做到這點點,然後再發無上正等正覺的菩提心,才能與佛心真實相應!
     在與佛心相應之後,更應時時保持,讓它永不退失,如何才能達到此目標呢?就是不可執著艷麗的物品,也不可執著靡靡的音樂/香濃的道道/美味大餐/華麗的服飾,以上這些物質享受都不可執著,然後才能生起清淨之心,因此清淨之心必須在一切都不執著的情況下,才可能產生的.
     如果心有所執著,你的念頭就會隨著外在的一切而起煩惱,這樣清淨心就消失了,人反而不能安住了,所以我說菩薩的心中,不應有任何形形色色的執著,然後才能亳無罜礙礙,去做清淨的布施.
     須菩提!要做一位大菩薩,為了利益廣大眾生的緣故,就要像方才我所說的方法去布施才對的.
總而言之,就是不要執著,因為世間一切物體都是假的,它們只是暫時存在你眼前而已,不久之後就會隨著歲月而毀壞消失;眾生也是一樣,只是一種假名而已,因為眾生皆由業障果報所形成,只要業障果報消失,那有眾生呢?
     須菩提!我一向講真話的,講實話的,而且也是永恆不變的真理,我從來不說欺騙的話,也不說怪異的話.
須菩提!我所證悟的法是無相的,無相是沒有實體的;但又是自性圓滿的,所以它又不是虛假的.
     須菩提!倘若菩薩在布施的時候,一直惦念著我布施給誰,布施多少財物,什麼時候才能回報.像以上這樣的布施是凡夫的布施,非菩薩的布施,因為菩薩的布施是[施不望報]的,那能布施之後還有惦念之心呢呢?所以菩薩在布施之時,還一直惦念著回報,像這樣的作為,就好比一個人走入暗室一樣,他是毫無所見的,無法得到光明的.
     假使菩薩在布施的時候,不去惦念箸我布施給誰,布施多少財物,更沒有要對方回報的念頭,像這樣的布施,就好比人的兩顆眼睛,非常的明亮,在日光照耀之下,什麼東西都能看得很清楚.
     須菩提!將來的末法時代,如果有善男信女,看到或聽到這本經,進而讀誦此經,依法修行,就會得到佛光的普照,而且以我的智慧去判斷,可以肯定這些人很有善根,更會看到這些人都能成就無量無邊的功德.

發表於 14-7-2013 01:26 | 顯示全部樓層
{:7_345:}{:7_345:}
 樓主| 發表於 14-7-2013 08:21 | 顯示全部樓層

 樓主| 發表於 14-7-2013 10:38 | 顯示全部樓層
打錯字,係第十四節
下次再小心D
發表於 14-7-2013 14:07 | 顯示全部樓層
呢到就係4~5舍鐘呀
 樓主| 發表於 14-7-2013 15:48 | 顯示全部樓層
阿樹TEI 發表於 14-7-2013 14:07
呢到就係4~5舍鐘呀

發表於 24-7-2013 18:07 來自手機 | 顯示全部樓層
多謝分享
發表於 29-12-2013 07:43 | 顯示全部樓層
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 18-4-2024 10:03 , Processed in 0.160130 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表