新會員登記
搜索
查看: 974|回復: 4

[金剛經]...白話直譯版(第八節)

金剛般若波羅蜜經
依法出生(笫八節)
須菩提.於意云何.若人滿千大千世界七寶以用布施.是人所得褔德.寧為多不.
須菩提言.甚多.世尊.何以故.是福德.即非福德性.是故如來說褔德多.
若復有人.於此經中.受持乃至四句偈等.為他人說.其褔勝彼.
何以故.須菩提提.一切諸佛.及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法.皆從此經出.
須菩提.所謂佛法者.即非佛法.
金剛經白話直譯(只供參考)
   佛陀聽完之後.又說:[須菩提!你的意思怎樣?如果有人充滿三千大千世界(一個太陽系所照之處叫做小千世界,
一千個小千世界叫做中千世界,一千個中千世界叫做大千世界,小千,中千,大千共有三個千,
所以稱為三千大千世界,其實只是大千世界而已,但這已包括慾界天,色界天,無色界天.也是一佛所教化的國度,
不只是釋迦牟尼佛如此,十方諸佛也是一樣.)七寶(金'銀'琉璃'琥珀'硨磲'瑪瑙'珊瑚).用來布施,你說他所得到的福德多不多?]
   須菩提聽後回答說:[當然是很多!世尊!(弟子對佛陀的尊稱,因為佛陀是世人共同尊敬的人.)雖然是很多,但那只是有限量的褔德,
並非是無限量的褔德;無限量褔德須要無相布施,也就是不惦念布施多少,不惦念布施給誰,布施之後不求回報;而有限量布施即不同,
他們經常惦念布施多少,布施給誰,更希求回報.所以佛陀您說褔德很多,其實那也只是有限量之多而已.]
   佛陀聽完須菩提的回答後,很慎重的說:[假使有人每天讀誦這本金剛經,或是將本經中的四句偈語(經中的四句話,
如{一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀.}以及{若以色見我,以音聲求我;是人行邪道,不能見如來.}還有
{凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來.})記在心裹,照著去做,或講給別人聽,這個人所得的褔德勝過三千大千世界七寶布施的福德,
因為講佛法給人聽是法施的一種,法是三布施(三布施是(一)法施'(二)財施'(三)無畏施'.助印金剛經是三施並行,如能讓人看到本經是法施,出錢助印是財施,
護持佛法是無畏施.)中功德最大的,而金剛經的功德更是無限量之大.
   為什麼金剛經的功德是無限量之大呢?須菩提!我老實告訴你吧!就是過去一切成就佛果的諸大菩薩,在證得無上正等正覺的最後階段時,
都是領悟此經(金剛經)才證悟的,所以此經可說是諸佛之父,諸法之母,一點也不虛假.
    須菩提!一切有為法皆是方便法門而已,只有現在我所說的法(金剛經)才是真實之法,但我說真實之法讓你們聽,你們仍然不可執著,為什麼呢?
因為讓人開悟的佛法,一旦讓你開悟了,那就不是佛法了,所以佛法只是對迷昧的眾生說的,在佛的世界裹就用不上了.

評分

查看全部評分

有BANK兄既地方點會無我呢個阿X樹呀 哈哈
阿樹TEI 發表於 8-7-2013 12:53
有BANK兄既地方點會無我呢個阿X樹呀 哈哈

當然有師兄係近