新會員登記
搜索
查看: 741|回復: 5

[金剛經]...白話直譯版(第七節)

金剛般若波羅蜜經
無得無說(笫七節)
須菩提.於意云何.如來得耨多羅三藐三菩提耶.如來有所說法耶.
須菩提言.如我解佛所說義.無有定法.名阿耨多羅三藐三菩提.亦無有定法.如來可說.何以故.如來所說法.皆不可取.不可說.非法.非非法.
所以者何.一切賢聖.皆以無為法而有差別.

金剛經
白話直譯:(只供參考)

須菩提聽了之後說:[如果以我的體悟,去解釋佛陀您所說的含義,應該是沒有一個固定的名稱,
可叫做-無上正等正覺的菩提果,因為佛法是說給眾生聽的,菩提果也是說給眾生聽而已,在佛的世界裡那有什麼菩提果位.
也沒有固定的佛法可讓佛陀來說的,因為佛陀所說的法都是因人的根樹機而說;如佛陀您所說的佛法,都像虛空一樣永不變異,
但虛空是不可取得的,虛空的廣大及虛空的恆久性也是難以言說的,所以佛陀您所說的法,有又好像沒有,沒有也好像是有,
就好比虛空來說,虛空杠本來就有,但是迷昧的眾生往往忽略它的存在,佛法也是一樣,在日常生活中就是佛法,
可是世人往往忽略它,還以為佛法不夠普遍,這都是眾生痴迷的看法,排斥的想法.
   為什麼會造成這樣呢?這都是因為一切凡夫/賢人/聖人,在無為法的證悟方面有所差別,如聖人見山是山,不執著山,
已達到隨心所欲不逾矩的地步;賢人見山不是山,因為怕起慾念私心,所以排除一切外相外緣;凡夫見山是山,

有BANK兄既地方點會無我呢個阿X樹呀 哈哈
阿樹TEI 發表於 8-7-2013 12:54
有BANK兄既地方點會無我呢個阿X樹呀 哈哈

比句新D好嗎