新會員登記
搜索
查看: 943|回復: 7

[金剛經]...白話直譯版(第四節)

本文章最後由 bankbank 於 3-7-2013 20:33 編輯

做善事不一定要金錢(平常如捐血)就是了.用您雙手吧....
紅十字會輸血服務中心,有關各捐血站的地址及開放時間,可致電2710 1234或瀏覽中心網頁www.ha.org.hk/rcbts
thCA8G6DU4.jpg 金剛般若波羅蜜經
妙行無住(笫四節)
復次須菩提.菩薩於法.應無所住行於布施.所謂不住色布施.不住聲香味觸法布施.
須菩提.菩薩應如是布施.不住於相.何以故.若菩薩不住相布施.其福德不可思量.
須菩提.於意云何.東方虛空可思量不.
不也.世尊.
須菩提.南西北方.四維上下虛空.可思量不.
不也.世尊.
須菩提.菩薩無住相布施.福德亦復如是.不可思量.
須菩提.菩薩但應如所教住.
金剛經白話直譯:(只供參考)
   我再告訴你吧!須菩提!要做一位大菩薩,他的心量必須很大,這樣才能不計較,
在不計較之下才會去做利益眾生之事,但是在做出利益眾生之事後,也不會有絲毫的執著,
例如,不要去貪看艷麗的物品,才能使眼根清淨;不要去貪聽靡靡的音樂,才能使耳根清淨;
不要去貪嗅香濃的味道,才能使鼻根清淨;不要去貪吃美味的大餐,才能使舌根清淨;
不要去貪穿華麗的服飾,才能使身根清淨;不要去貪想物質的享受,才能使意根清淨.
  須菩提!要做為一位大菩薩應該要做到忘記布施給誰,忘記布施多少,以及不求名/不求利/不求褒獎;
為什麼菩薩布施要達到這種境界呢?因為這樣的布施心量才能廣大,在廣大的布施之下,它的福德才能增長,達到無限量之大.
  須菩提!你的意思怎麼樣?[東方的虛空,你想得到或測量出有多大嗎?]
  須菩提回答說:[我沒辦法,世尊!]
  佛陀又說:[須菩提!南方/西方/北方/東南/西南/東北/西北/上方/下方虛空,你能想像有多大嗎?]
  須菩提又說回答說:[我沒辦法,世尊!]
  佛陀接著又說:[須菩提!菩薩若能不著相布施,所得的福德就像虛空那樣的大,難以想像,難以測量.]
  須菩提!所以諸位大菩薩只要依照我的教法,不要著相布施就是了!

謝謝分享

多谢多谢
有BANK兄既地方點會無我呢個阿X樹呀 哈哈
阿樹TEI 發表於 8-7-2013 12:56
有BANK兄既地方點會無我呢個阿X樹呀 哈哈

老友麻