新會員登記
搜索
查看: 2286|回復: 10

[分享] 如何定位佛牌价格的一点个人意见

小弟接触佛牌时间不长,但是有幸认识很多佛牌收藏界的师父,于是,对于佛牌的价格定位,有一些自己的看法,今天分享出来,希望和师兄,师姐讨论一下~~
       一般情况下,佛牌的价值由两个部分组成,一个部分是佛牌的实用价值,就是我们请一块牌,希望它到达的效果,这个部分,占了佛牌价值的70%,另一个部分,是佛牌的收藏价值,这个部分占了佛牌价值的30%,我们在请佛牌的时候,最注重的,都是70%,每一块佛牌,只要不是假牌,功效都一样,意味着,70%其实没区别,而30%则是仁者见仁智者见智了。
       在一块佛牌的收藏价值中,30%应该是由以下很多个部分构成,师傅、年份、材质、外壳、是否加持,是否有图鉴等等等。。这几个因素,我觉得可以排除一些伪价值点,然后再去思考。伪价值点最重要的就是:是否加持?我曾在无数帖子,论坛,实体店上看到人这样宣传自己的佛牌或者是灵物:XXX师傅亲自加持,然后附上自己跪坐着,然后师傅捧着大盘子绕圈子的照片。我个人以为,一块佛牌或者古曼童,派烫之类的灵物,真正的加持过程,是师傅在制作圣物的过程中,将自己的正能量注入到圣物中,这个过程就好像是将水倒到一个茶杯之中一样,佛牌灵物像器皿一样,正牌承载了师傅的能量和祝福,阴牌承载了灵体的力量,真正的加持过程,是一个漫长的过程,是在佛牌的准备过程中,制作过程中师傅就已经完成的事情,至于拿着盘子绕圈圈,我觉得顶多算是师傅给予祝福的一个过程,算不上是加持。有时候还有实体店说,时间长了,把牌带回去给师傅加持,那大师的手牌呢?龙婆年,龙婆坤、阿赞多、龙婆PILAN这些大师有的生病,有些圆寂多年,怎么可能再加持?所以,所谓的加持过程在佛牌出成品的时候就已经完成,抬着盘子摇一摇就算作加持,这个价值算作收藏价值,是否有点仙了?
       再然后就是关于图鉴的价值,这个也是值得商榷,泰国确实有佛牌图鉴,但是每一本图鉴上都有写清楚“仅供参考”图鉴上没有的,不代表就是假牌,泰国没有任何一本图鉴可以收集完所有大师的佛牌,我个人认为,图鉴的作用应该是意义应该是以下:A对于金属牌的认定可以达到90%以上的准确性。B对机器粉牌有50%的准确性。C对十年左右的手工牌有20%左右的准确性D对十年以上的手工牌,只能证明图鉴上的是真的,不能用作标准对照。为什么会这样?因为机器压制的金属牌,保存性肯定是很好的,图鉴的意义就很好。如果是粉牌,手工压制,经历几十年的风化,真的出现了和图鉴完全一样,对不起,我到觉得是假的。
       师傅、年份方面,我个人把它全部归结到存世量上,试想,同样的一块牌,都是阿赞多师傅做的,一块造于2395年,存世量200块,一块造于2411年,存世量20块,哪一块更有价值?很明显,自然是2411,因为有的人少了,自然也就值钱了,这跟中国的古董是一个道理。有时候,我们看到一块阿赞多师傅的牌,常常觉得不来个几十万就对不起观众,其实不是,阿赞多师傅,龙婆坤师傅,龙婆炎师傅,他们在早期的时候做牌。做古曼也是上万,上十万的做,做了免费在街边发给泰国人民的。有一些随着时间流逝,毁了,不见了,很正常,但也有留了下来的,这很正常,如果是存世量大的牌,它的价值就只有师傅了,含金量最大的存世量这个因素就不再了,那么一两万万,甚至八九千都会合理的。阿赞多虽然少,但只是中国少,真正的大部分阿赞多除了存世量极少的在皇室手中,大部分还是在藏家手中的。
       关于材质,在佛牌的材质中,我们先说正牌,正牌的材质,大部分是由香灰、圣土、师父的头发、袈裟之类的圣物组成,一块袈裟能做多少?师父有多少头发?香灰更是不用说,要多少有多少,所以材质这一块确实是没有太多的可评论的东西,唯一可评论的是圣血崇迪,当时师父抽血看病,他的师兄说,既然血都是浪费了,不如做些崇迪吧,做医疗用的注射器抽血啊~~最多能有多少?20毫升吧~~能做多少块牌?按存世量计算,不来个十几万才是真的对不起观众了。。材质方面,泰国还有力泥材质,这个确实是材质当中的稀有物了,力泥也叫流铁,具体金属性上算个什么,我还真是不知道,我只知道以北碧府的力泥最出名,若让我说出一二三,我也不知道。再说阴牌,阴牌的意义就在于阴牌之中要有阴物,有了阴物,才能有灵体寄宿其中,灵体一定是有怨气的灵体(没怨气的灵体早投胎去了,谁帮你办事啊),这个阴物可就五花八门了,比较常见的是裹尸布(这个我信)棺材钉(这个我信)坟头土(这个我信)尸油(这个·········如果是30年以上的阴牌说有尸油我信,现在的话,我不信,我是法医,我很清楚,一个人的下巴部皮层有多厚,即使是一个140公斤左右的成年男性,下颌部皮下脂肪大概也只有3厘米厚,这个烧出来的油,不会超过10毫升,并且,哪家死人了会给你去烧下巴?我们做司法鉴定划尸体都有家属不同意,更何况是去烧)尸骨(如果是盗墓的孤魂野鬼,无名尸我信,如果是什么一尸两命,未经产道的胎儿我才不信,有胎儿必定有家人,谁家孕妇一尸两命会把小孩给你?会让人去烧?会允许去取骨?制作的师傅若是盗墓的,那么怎么知道这个墓里埋的是一尸两命,还未经产道??我学医8年,我都分辨不出哪个胎儿是剖宫产,哪个是顺产,更何况你阿赞)只是,如果真的是真材实料的尸骨,孤魂野鬼的尸骨,有无限怨气,谁敢请啊???举手我看看~~现在最流行的九尾狐,据说是因为某冰冰带着,所以无数阿赞做的啪啪啪~~我见过近期出的九尾狐,那是狐??那法相明明就是小泽玛利亚,好吧,有些还是苍井空苍老师?试问,既然苍老师照片带着能变美,我自己的照片为什么不能带?真正的九尾狐是极度阴的阴牌,要真正的尸油,尸骨做的,有心咒,要供奉,哪里是带着就OK的?真要那么灵,华美美莱干脆关门好了!
       综上所述,我觉得我们每个人在请牌的时候,都要想清楚自己要什么功效,这是第一,其次要做好预算,在预算你行事,请牌不能影响生活。面对吹得天花乱坠的牌子,一定要理性分析,拒绝迷信,这样才能请到自己合适的牌子。
      以上是我个人对于佛牌灵物价格的一点小小的个人意见,仅代表我个人,别对号入座,也欢迎师兄师姐随时回帖讨论。。

学到嘢了
thanks {:6_327:}{:6_327:}{:6_293:}
很好的一篇文章
很好很好{:6_326:}{:6_326:}
師兄很長細也很中肯的分析啊!
那麼請問你覺得龍婆嗲的第一期2484坤平,在用料方面是否真實?有功效麽?
我也只是提出來大家討論一吓!
说得实在〜
Thanks for sharing... agree and support....