新會員登記
搜索
查看: 1038|回復: 3

善知识——宣化上人

善知识——宣化上人

什么是明眼善知识?有四个条件:

不贪钱、不贪色、不贪名、不自私。

要修行、修出世法,必定先要选择明眼善知识。什么是明眼善知识?有四个条件:不贪钱、不贪色、不贪名、不自私。应该用这四个条件去衡量善知识,看看他是否说来说去,都是为了谋自己的利益,或者高举自己的地位,看看他有没有私人的企图?
要亲近善知识,不用天天粘着他,而是要听他的话,听他的教诲。有问题的时候,可以去请开示;但不是一天到晚都要去见你的师父,才算亲近。去时还要毕恭毕敬地求法,不是连讲带笑,毫不庄重;也不要为他添麻烦。首先要问他有没有时间,若有时间,可以请他开示;假设他没有空,你不能坚持地说:“我必定要见他,我的事情最重要的!”

善知识不会为自己的利益着想。有人问:“万佛圣城已经很大了,假使为你盖一个庙,你要不要?”我一定要。“那么你不是很贪心吗?”对,我的贪心很大,但不是为我自已,而是为世界佛教建立基本道场,来弘扬正法。所以凡是来到这儿的人,无论你有什么看法,都是来拥护万佛圣城。就算你骂也好,毁谤也好,其实都是在帮助万佛圣城。我不怕人骂,也不怕人毁谤,如果我怕,就不会来美国。无论你怎样毁谤我,我也觉得很好的。学佛要多吃亏,永嘉大师说:“闻恶言,是功德,此则成吾善知识,不因讪谤起冤亲,何表无生慈忍力。”

有人骂你,是帮助你向好了走,所以要“顺逆皆精进,毁誉不动心。”不要因讪谤便起冤恨之心,应该冤亲平等,一视同仁;否则怎样表达无生法忍的慈悲力量呢?

頭像被屏蔽
多謝分享 {:7_359:}{:7_359:}
時刻謹記~{:6_292:}