找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 1131|回復: 2

怨恨恼怒烦对身体五脏六腑伤害很大

[複製鏈接]
發表於 27-8-2012 23:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
怨恨恼怒烦对身体五脏六腑伤害很大

我们讲的,这最近写的这一张,诸位都看到的,这对修行有帮助,这就是修行。我们现在这一品经里就是讲五恶,杀盗淫妄酒,一切恶业,恶因是贪瞋痴慢疑,不善的情绪是怨恨恼怒烦,这个东西我们要把它要减轻、要放下。为什么?对个人来讲,不利於我们的身心。怨恨恼怒烦,怨伤脾胃,你会得这个病,另外思虑过度也伤脾胃,跟那个怨恨是差不多的意思;恨伤心,过度的喜悦也伤心;恐怖、惊吓、烦恼伤肾;发脾气,怒火伤肝,大家都知道的;忧愁伤肺,悲恼伤肺。由此可知,怨恨恼怒烦对我们的身体五脏六腑伤害很大,如果这个东西都没有,你身体里面健康,不会出毛病。所以这个东西自己要不能把它化解掉、把它控制住,脏腑失调就是病,我们自身病。对外面感应的是天地的变异,就什么样灾难都出来了。贪心应对的水灾,瞋恚应对的是火灾,火山爆发,地球温度上升。现在气候反常,大寒大热出现,这在过去从来没有过的现象。愚痴是风灾,佛在经上告诉我们,傲慢是地震,怀疑就更可怕,怀疑所感的大地松散,陆地会沉到海底,高山会崩塌下来。这都是我们不善的思想行为感得的这些灾变,决定不是自然。



     我常说自然是最美好的,佛菩萨随顺自然。《还源观》四德头一条,那是佛菩萨的德行,「随缘妙用」,随缘就是随顺自然,妙用就是不执著,在随缘当中学不起心、不动念、不分别、不执著,叫妙用。随缘里面你起心动念,你分别执著,你还想控制、还想占有,那就错了,全部错了。如果有这种错误念头起来了,一定要想到佛所说的,「凡所有相皆是虚妄」,《般若经》上所说的「一切法无所有,毕竟空,不可得」,我们妄念就解散了、化解了。这个叫什么?观照功夫。紧要关头观照功夫能提得起来,马上就化解了。


    所以一切法统有相互的关系,绝对找不到一法是独立的,没有。十法界依正庄严,确实像一个网络一样,没有一法与我是没有关系、是没有关联的,不可能。所以我们起心动念,遍法界虚空界一切众生统统知道。我们身体有发射台,把我们自己的起心动念就播发出去了。连物质的身体,物质也有频率,它也发出去了。换句话说,我们的健康状况人家也都知道,哪有不知道的?五脏六腑都发出去了。有健康的信息,有带著病毒的信息,都全发出去了,他怎么会不知道?发出去,接收的人都接收到了。凡夫接收到,他不知道,为什么?他那个机器不灵,是接收到了,接收他没有反应,就这么个意思。我们这个机器现在也不灵,为什么?十方世界它也发射,我们也都收到,我们有收到佛的信息,有收到天道、鬼神道,全部信息都收到,收到了不知道,这是什么?这是我们自己妄想分别执著,把我们这个机器能量障碍住,变成这个机器虽收到,不灵了。如果我们烦恼习气消除,这机器就很灵光,十方信息,过去现在未来统统知道,这就叫神通。所以神通一点都不稀奇,神通在
佛法讲是我们的本能,本来有的,没有失掉,现在是暂时故障,这机器暂时故障,修好之后就恢复,一点都不奇怪。菩萨有,天神有,我们也有。如果我们真正能得清净心,就恢复一部分。清净心要怎样?见思烦恼断了,心才清净。见思烦恼是染污,尘沙烦恼是妄想,虽然它不是染污,它扰乱。所以见思烦恼断了,阿罗汉、辟支佛,他的神通能力超过二十八层天,天人不能跟他比。尘沙烦恼断了,菩萨,阿罗汉、辟支佛比不上。真正放下起心动念,成佛了,你的神通道力圆满恢复。总而言之一句话,放下就是。



     我们的麻烦事情就是放不下,知道放下好,就是放不下,麻烦在这里。所以
学佛学什么?过去章嘉大师常常给我说,就是学看破放下,看破帮助你放下,放下又帮助你看破,就这两个方法相辅相成,从初发心到如来地,真的是妙绝了。我们看破,但是不能放下,那就停止在这里,就不动了。看破要帮助放下,他就步步高升,它起作用。放下帮助看破,像爬楼梯一样,一阶一阶的他就向上升,他就能爬到顶层,顶层是妙觉。所以我们常常劝导同学,从哪里放起?从自私自利放起,从怨亲平等放起,很重要!如何把我们不喜欢的人、讨厌的人,把这个情绪放下;我们很喜欢的人、很爱的人,常常挂念著,这也要放下。怨放不下,冤冤相报。亲情放不下,你往生不了,临命终时你还挂念著亲情,阿弥陀佛忘掉,你不能往生。要常常想到,真如自性里头没有一物,惠能说「本来无一物」,这句话重要,自性清净心里本来无一物,遍法界虚空界里头本来无一物。


     我们现在眼看这些物都在,前面我们学过的四个字,非常有味道,叫「不断之无」,很有味道,是无,但是它不断。就像我们电影胶卷一样,确实是无,你看在放映机里面,一秒钟二十四张,它停留在银幕的时间是二十四分之一秒,它就没有了,但第二张又出来了,第三张又接著来,不断之无,非常有味道。现在我们晓得,弥勒菩萨告诉我们,我们这个频率多快?一秒钟不是二十四张,一秒钟是一千六百兆,不断之无。这是一个什么?真正把事实真相掌握住,原来整个宇宙一切万法是不断之无。所以你不要想控制它,你可以享受它,就像看电视一样,你可以享受它,你不能控制它,你不能占有它。你要是控制、占有,错了,它根本没有,它根本不存在,所有一切是幻相,绝对没有一个是真实的。了解这个事实真相,对我们放下大有帮助。了解这个事实真相,什么天灾人祸你完全不放在心上,为什么?不断之无。


     体会到不断之无很有趣,生活在不断之无,那是很幸福,佛菩萨的生活,这种生活在大乘佛法里,正常的生活。我们在这里起心动念、分别执著,不正常。正常是不起心、不动念、不分别、不执著,这是正常。我们对这些道理、事实真相不能不明了。明了之后你就晓得,没有一样放不下,统统放下,我们活在这个世间真叫随缘妙用、游戏神通。对自己是不断向上提升,不断放下,这对自己;对别人,为他示现一个好榜样,做给别人看。像释迦牟尼佛当年在世四十九年,他做给一切众生看。这一切众生包括天神、包括鬼神、包括十法界众生,我们凡夫肉眼看不到,佛看到了,高维次空间的众生能看到释迦牟尼佛在那里表演,没有不得利益的,度十法界众生。正是念老在此地所说的,一切众生,我们先说这个地球上一切众生,相互间的业因,就是过去世有这个缘分,有恩有怨,还有债务上的关系,出生於世。摘自净土大经解演义-第525集 净空法师

發表於 15-11-2012 20:47 | 顯示全部樓層
自然是最美好的~{:7_361:}
發表於 29-12-2013 08:11 | 顯示全部樓層
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 26-4-2024 03:17 , Processed in 0.152724 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表