找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 1569|回復: 1

每天勤念“南无地藏王菩萨!”

[複製鏈接]
發表於 19-6-2012 23:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 SAM888888 於 19-6-2012 23:57 編輯



每天勤念“南无地藏王菩萨!”

这几天在华声佛教论坛念的是“南无地藏王菩萨!”,其实我都不太了解地藏王菩萨,因为以前只是接受一些教友送的光碟,看看别人是如何念佛,拜佛的,不过,我相信佛门弟子的虔诚,相信信佛之人的善心,今天花了一个上午的时间,学习和了解了南无地藏王菩萨,并在下文用浅显明了的文字作了复制,以方便和我一样初学之人。


通过学习,我知道了好象我们这些刚入门之人首先要做的是多修忏悔之法,我们曾经做过很多的恶业,忏悔有助我们认识自己的错误。
通过学习,我知道了地藏菩萨普渡众生,他连地狱恶业很重的人都要去度化,以一颗慈悲的心来宽容我们,接纳我们,对众生的爱护,是没有什么穷富阶级来区分的。
通过学习,我更加深信因果报应,我们做人要善良,不要欺负弱小和动物,生命其实是很平等的,有生之年要多做好事好积德,你的后人或者你的下一辈子才有这个福分活得快乐!


今天早晨我看到这句话,对我启发也非常大:“生命看破了,不过是无常;美丽看破了,不过是躯壳;爱情看破了,不过是聚散。红尘看破了,不过是浮沉。”真是说得太好了,我们平时追求的东西最后其实都是空的,为什么那么执着而痛苦,现在想一想:多么不值!
让我们顶礼地藏王菩萨,每天勤念:““南无地藏王菩萨!”“南无地藏王菩萨!”“南无地藏王菩萨!”



以下是网络文章:
地藏王菩萨是因其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”故名地藏。是佛教与观音、文殊、普贤一起,深受世人敬仰的四大菩萨之一,她因为“知母生前不积善因,死后必堕恶趣,遂变卖家宅,供养佛寺,后受觉华定自在王如来指点,以念佛力来到地狱,见到鬼王无毒,得知因自己供养佛、寺并念佛之功德,使自己的母亲以及其他地狱的罪人,得以脱离地狱之苦,超拔升天,婆罗门女便在觉华定自在王如来像前立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”释迦佛告诉文殊菩萨,当时的婆罗门女,就是现在的地藏菩萨。在经中,释迦佛又为我们讲述了地藏菩萨种种的不可思议行愿。地藏菩萨恒以“地狱未空,誓不成佛”为誓愿。使众生只要念诵其名号,礼拜供奉其像,就能得到无量功德、获得救度。经中又描述了地藏菩萨受释迦牟尼佛的嘱托,在释迦灭度后、弥勒佛降生前的无佛之世,留住世间,教化众生度脱沉沦于地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天诸六道中的众生。”



九华山也就被认为是地藏菩萨道场。而对地藏菩萨的信仰,在民间也日益流行。每年农历七月三十日,即传说的地藏菩萨诞辰之日,
地藏菩萨形象很有特点,多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。由于地藏菩萨在无佛的“五浊恶世”(即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)中济渡众生,为了让众生能深信因果,归依三宝,所以显示出家僧人相。


地藏菩萨根据秽土众生恶习根深,多造罪业的特点,在《地藏菩萨本愿经》里,着重宣传因果报应说,并从业感差别的角度,列举了二十三种因果报应,说明如是因必感如是果,业感缘起、自作自受的道理。在由因感果的问题上,说得如此具体和入理,在其它经典里,尚不多见。地藏菩萨的用意,是将因果关系说清楚,使人们都能对自己的思想和言行负责,由少造恶业,到不造恶业,这也是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”至理的深意所在。


地藏菩萨的大愿:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”地藏菩萨度众生的特点:那里最艰苦,就到那里去。在一般人的心目中,最艰苦的地方,当然是地狱。所以地藏菩萨的工作对象,是在地狱里度极重罪的众生,那些恶贯满盈的众生,只要改恶从善,至心诵念地藏菩萨圣号,可以解除一切苦厄,使地狱相,隐而不现。医生治病,要注意防与治相结合,地藏菩萨度众生也是如此。对已堕地狱的,令其离狱。但工作的重点,还是放在未堕地狱的众生身上,如何令其护持善根,永远不造堕地狱的恶业。地藏菩萨的大愿,即令一切众生皆成佛道,然后自己才成佛,然众生无尽,地狱也难以度尽,这样就成为不成佛道的大悲菩萨。地藏菩萨屡发大愿,广设方便,宁可自己不成佛道,而专心普度众生,尽令解脱的伟大精神,可以说是真正作到先人后己,是值得我们崇敬和学习的。


地藏菩萨有两个显著特点:(一)常居秽土。“我今学世尊,发如是大愿,当于此秽土,得无上菩提”(见《十轮经》卷一)。地藏菩萨精神的伟大在于,越是浊恶世界越要去,越是恶业深重众生越要去度化,释迦佛是在秽土成佛的,地藏菩萨发愿学习释迦佛在秽土成佛的高风,可见他是释迦精神的真正继承者。因此释迦佛将灭度后在秽土教化众生的艰巨任务,交给地藏菩萨,自然是十分放心的。


(二)现出家相:地藏菩萨为什么要现声闻形?这是由于他在秽土工作的条件决定的。秽土的众生,无明痴暗、多诸邪见。地藏菩萨为了令众生“尊敬三宝,深信因果”,故现出家相。《十轮经》说:出家的僧相,是秽土世界的清净幢相,可使大家见闻熏习,达到身心清净。为人们提出一条远离罪恶,解脱苦难的途径。


地藏菩萨教导,若未来世诸众生等。欲求度脱生老病死。始学发心修习禅定无相智慧者。应当先观宿世所作恶业多少及以轻重。若恶业多厚者。不得即学禅定智慧。应当先修忏悔之法。所以者何。此人宿习恶心猛利故。于今现在。必多造恶毁犯重禁。以犯重禁故。若不忏悔。令其清净而修禅定智慧者。则多有障碍不能克获。或失心错乱。或外邪所恼。或纳受邪法增长恶见。是故当先修忏悔法。若戒根清净。及宿世重罪得微薄者。则离诸障。

頭像被屏蔽
發表於 25-12-2015 00:54 | 顯示全部樓層
南無大願地藏王菩薩
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 19-3-2024 12:28 , Processed in 0.160775 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表