找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 1118|回復: 0

[開示分享] 怎样判断自己有没有得到佛法?(达真堪布)

[複製鏈接]
發表於 19-6-2012 23:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
怎样判断自己有没有得到佛法?(达真堪布)

佛当时在菩提树下成道以后,七七四十九天没有讲经说法。后来帝释王、梵天王拿着千幅金轮、右旋海螺,前来请转法-轮,然后佛开始转法轮。


    佛为什么七七四十九天没有转法-轮呢?佛不是为了显自己高上,而是让众生明白佛法的高上。为什么帝释王和梵天王来虔诚地祈求,佛在这样的一个缘起下转法-轮呢?佛是在给我们表法。佛法是非常难得稀有的,得法是要祈请的。众生想得到真正的佛法,要有一个恭敬心来求法。没有恭敬心来求,你就不会得到这个法。有一份恭敬得一份利益,有一份恭敬得一份成就。

  
    以前没有书,没有光盘,更没有互联网,求法非常难,要跋山涉水。他们得到法以后,会非常珍惜,也很容易成就。现在有书、有光盘,通过互联网,求法太容易,得法太容易,但是都不珍惜,所以很少有成就的。
  
    现在我们求法容易,得法容易,若是你能够珍惜的话,这是福报。若是不珍惜的话,那就不是什么福报。所以大家要珍惜。但是珍惜也是很难做到的。凡夫就是这样的,得到太容易了,就不觉得稀有。光盘、书放在一边,互联网随时都可以学到,随时都可以修到,但是很多时候根本不打开网络去学修。

  
    你以恭敬心、以虔诚心去求法,然后才能得到法。什么叫得到法?法真正入心了,真正融入到相续里去,这叫真正得到法了。你得到法了,心里只有轻松、只有自在,不会有压力,不会有烦恼。

  
    我们今天求法、明天求法,但是心里有压力了,有烦恼了,这是不是得到法了?没有得到法。这个法没有融入你的相续,没有融入你的心里去,你的相续当中没有得以清净,心里没有得以自在。

  
    这个清净、自在,是最后才能得到吗?不是。你真正得法了,当下就是清净,当下就是自在。无论你修行的层次在哪里,都一样能得到轻松,一样能得到自在。但是最终能够得到的轻松自在,和现在暂时得到的轻松自在,肯定是有所不同的。但是也都是轻松的、自在的。所以说可以轻松地修,可以自在地修。

  
    不同层次里有不同的修法,不同层次里会得到不同的法益。法是对治烦恼的,对治习气的。你得到法了,得到法益了,肯定有一份清净,有一份自在,这是决定的。如果你没有得到这样一份清净、这样一份自在的话,你还是没有得到法。法融入你的相续里去了,你真正明白诸法的真相真理的时候,你的心灵上的无明黑暗也就自然消失了。

評分

2

查看全部評分

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 19-4-2024 01:47 , Processed in 0.145721 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表