找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 1044|回復: 2

小动物搬家

[複製鏈接]
發表於 18-6-2012 04:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
净空法师开示:

      “我们美国那个道场,每一次办大型活动之前,一定找个杀虫公司,在我们的房间、院子做一次彻底的消毒。这个看起来是杀生。不错是杀了不少这些小动物,蚊虫、蚂蚁、蟑螂、跳蚤等,的确杀很多。原因在什么地方?那是为了佛法能够顺利在美国推行。外州人到我们这里来打个佛七,这些小动物要是传播一些传染病,他病了回去,我们怎么对得起人?下一次还有谁敢到这个道场来?我们要明白这个道理。”



    “但是在做这个事情之前,你们自己一定要晓得,三天之前要在这个地方念佛、念往生咒给牠回向,叫牠搬家。三天之后,我这个地方要来杀虫,喷杀虫剂,请牠搬家。如果更圆满的,一星期之前做一次,三天之前做一次,做两次。我们的心真诚,牠真的会搬家,确实有感应。虽然牠搬家了,我们这个事情还是要做,为什么?邻居看到了,知道我们很讲究卫生,保护环境,外面人到我们这里来参加法会很安心,这个事就对了。”



    “戒经里面讲的清净比丘,过去住在山上搭个茅蓬,外头找不到工人,搭茅蓬也是自己做的,要砍树做建筑材料。砍树,要在三天之前诵经念咒,祭祀树神,请他搬家。当然树上还附着有很多寄生的小动物,也要请牠们离开,三天之后我们来砍伐,这个就对了。这个就不是无故,预先我已经通知、已经告知请牠搬家。通常我们诵《阿弥陀经》、往生咒、念佛给牠回向,我们给牠授三皈,用放生的三皈,「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕傍生」,用这个。”



       “所以一切都要认真切实的去做到,培养慈悲心。而慈悲心从哪里培养起?不杀害一切众生。在美国,有很多同修来找我,家里面蜘蛛、蚂蚁、小虫来了,不杀也不行,究竟怎么办?我告诉他们,我们最要紧要做的是整洁。家庭环境整齐清洁,这些小动物就少了;再用真诚、慈悲会感动牠们。你们不防试试看,真诚心、慈悲心跟牠谈条件,「我这个房子范围里面,这是我居住的范围,你们不要进来,你们在外面活动」,牠们要吃点什么东西,外面撒一点,供养牠们,我们谈清楚。”



  “如果这个东西太多,有的时候你要用杀虫剂,或者是请杀虫公司来杀虫,这在美国常常有的。我们的道场也不能避免,因为道场有活动的时候,信徒很多,你叫他到这边来被虫咬了,这个我们也对不起他。但是怎么做?三天前我们在这里诵经念咒,给牠超度,请牠搬家;三天后,我再请人家来处理,我是依照戒律上面来做。家里面也可以这样作法,给牠念一卷《阿弥陀经》,念七遍往生咒,然后劝牠搬家,迁移回避。诚则灵,牠有灵性,我们也有灵性,一定有感应道交。你真的这样做了,真有效。有一个同修来告诉我,他们家里真的都没有了,再找不到了。诚则灵!”



  “这是我们在印光大师传记里面,看到老和尚七十岁之后,他所住的这个房间里面,什么蚊虫、跳蚤一个都找不到,牠都搬家了;很奇怪,都搬家了。这是什么感召的?慈悲心感召的。要有真正的慈悲心,动物都会知道。慈悲心能解毒,现在我们饮食里毒的东西太多了,慈悲心能解毒,清净、慈悲、平等,任何毒的接触都能够化解,所以佛教给我们好东西实实在在太多了。”

頭像被屏蔽
發表於 18-6-2012 08:30 | 顯示全部樓層
{:6_330:}{:6_330:}{:6_330:}
發表於 18-6-2012 10:52 | 顯示全部樓層
這個觀點以前聞所未聞。。。。。。學習了。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 26-4-2024 11:23 , Processed in 0.148169 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表