找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 1191|回復: 0

印光大师:来生做人,比临终往生还难

[複製鏈接]
發表於 3-5-2012 02:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
印光大师:来生做人,比临终往生还难
为什么祖师强调今生就一定要成就,一定要往生?
因为今生不往生,不成就,必堕恶道



印光大师:
来生做人,比临终往生还难;
不生西方,将来必堕恶道;
生西利益,比得道利益更大。



又汝既皈依佛法念佛,当依佛教而行。佛教你求生西方,你偏不肯求生西方,偏要求来生。你今活了几十年,不知经过多少回刀兵水旱饥馑疾疫等灾。若未遇佛法,不知出离之方。则莫有法子,只好任其死后轮回。


今既遇佛法,且复皈依为佛弟子。偏偏不信佛的话,任自己的愚见,胡思乱想,想来生还做人。


你要晓得来生做人,比临终往生还难。



何以故,人一生中所造罪业,不知多少。别的罪有无且勿论。从小吃肉杀生之罪,实在多的了不得。


要发大慈悲心,求生西方。待见佛得道后,度脱此等众生。则仗佛慈力,即可不偿此债。若求来生,则无大道心。纵修行的工夫好,其功德有限。以系凡夫人我心做出来,故莫有大功德。


况汝从无量劫来,不知造到多少罪业。宿业若现,三途恶道,定规难逃。想再做人,千难万难。是故说求生西方,比求来生做人尚容易。以仗佛力加被故,宿世恶业容易消。纵未能消尽,以佛力故,不致偿报。


-----------------------法师讲记-------------------------
印光大师说“不生西方,将来必堕恶道”,斩钉截铁,不生极乐世界,就必堕恶道,为什么?因为我们都有贪嗔痴,贪嗔痴就是三恶道的因,因为有贪嗔痴,所以每天所过的日子都是造罪造业的日子,我们不论其它,如果我们不是吃素的话,每一天都是在累积罪业,因为杀人偿命,欠债还钱,你今天吃一只虾,没有往生极乐世界,有一天,就要当虾来还它,吃鱼就要当鱼还它,吃猪肉就要当猪还它,吃鸭肉、鸡肉,将来一定要还它,为什么?人家是白白给我们吃的吗?所以,今天吃它半斤,将来不是还它八两,所还的是十六两以上,所以,印光大师说“不生西方,必堕恶道”,只是时间早晚而已。



印光大师说“生西之利益比得道利益更大”,往生极乐的利益,比我们以自己的力量在这个娑婆世界修行证果的利益还要大得非常多,所谓“超凡入圣”;但往生极乐世界,可以说是成佛的境界,是“超贤越圣”。我们知道如果断了贪嗔痴,破了见思二惑,就是七信的果位;如果进一步破除了尘沙惑,就是十信的果位;而进一步破了一分无明,证了一分法性,就进了十住的初住,就是三贤之一了;如果继续破了三十一品的无明,就是进入了圣的境界,就是十圣的境界。三贤也好,十圣也好,阶次虽然高超,但是都不如我们往生极乐世界,往生极乐世界,比在这里所证的三贤十圣,还要高超,功德还要大,为什么?



《无量寿经》就说,往生极乐世界:
如佛金色身,妙相悉圆满,
亦以大悲心,利益诸群品。


意思就是说,我们往生极乐世界,外貌就和阿弥陀佛一样,紫磨金身,内心也跟阿弥陀佛一样,具足大慈悲、大智慧,所以说,“如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,利益诸群品。”


《无量寿经》又说,往生极乐世界都是三十二相、八十种好,跟阿弥陀佛一样,说经行道都跟佛一样,这样岂不是生西的利益比得道利益更大?所以,《无量寿经》说,“升道无穷极”,往生极乐世界所成就的果报,是最高的,所以说“无穷极”。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 26-4-2024 09:20 , Processed in 0.150093 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表