找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 1097|回復: 0

[文章分享] 阿弥陀佛极乐世界的示现 一心祈祷弥陀上师之重要

[複製鏈接]
發表於 3-5-2012 01:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
阿弥陀佛极乐世界的示现 一心祈祷弥陀上师之重要选自索达吉堪布——《净土教言讲记》



如果天天都观想阿弥陀佛,因为经常熏习的缘故,阿弥陀佛必定会于梦中出现的。



上师如意宝曾比喻说,就像有个人天天思念自己的恋人,久而久之,做梦的时候也会经常梦到对方。同样,我们如果也这样想念阿弥陀佛,平时在行住坐卧中念念不忘远离轮回、往生极乐世界,到了一定的时候,晚上做梦自然会梦到阿弥陀佛赐予加持,或者出现往生的征相。



如果这些在梦中出现的话,中阴时一般也会出现的。当然,梦中没出现、中阴时候出现,梦中出现了、中阴时候没出现,这些情况也有,不能一概而论。



有些人也许认为:阿弥陀佛只是一个主尊,每位念佛的人往生时,阿弥陀佛都要亲自出来接,就像有些大寺院里的知客师一样,今天马来西亚的客人来了,明天新加坡的贵宾来了,整天都忙得不可开交。
其实阿弥陀佛并不是这样,获得佛陀的果位以后,具有无量无边的神变。一地菩萨刹那能化多少身,大家也应该非常清楚,既然如此,获得佛果就更不用说了。



所以这边有个念佛的人往生了,那里也有个念佛的人往生了,阿弥陀佛是不是这边接的时候那边来不及呢?不会有这种情况的。如果有这种怀疑,那完全是对佛陀功德不了解的分别念所致。



一般人在临终的时候,如果对往生极乐世界有一定的把握,他的心确实非常清净,不可能贪恋自己的亲眷、财物,在极为清净的等持中不忘失正念,对念佛或者观想阿弥陀佛的形象一点也不忘失,在这种状态中死去,马上就能往生极乐世界。



这跟莲花生大师《六中阴》里的某些窍诀非常相似,我们在临死中阴现前时,必须要舍弃一切贪恋,执著财产房屋都是不合理的,这些东西就像石头一样没有用处,应该一心一意地专注祈祷阿弥陀佛。



一旦死亡出现,我们的第一个念头一定要观想跟上师无二无别的阿弥陀佛。



比如说自己突然遇到了(什么)肯定必死无疑(时),这时你应该马上观想阿弥陀佛与上师无二无别,一心祈祷阿弥陀佛或上师。如果有这样的念头,那你的神识可以融入上师阿弥陀佛,往生极乐世界。这一点非常非常重要!



但在那个时候,人的恐惧感可能特别强烈,能不能生起这个念头,是最值得关注的一件事情。所以我平时一遇到特别害怕的事,马上就会想“不行了,要忆念阿弥陀佛”,如果实在不能忆念的话,就观想自己的神识往上去,上方有阿弥陀佛和上师,有这么一个念头也能往生!



注:我在前面堪布的开示中提示过就是在正常往生时如果当下功夫提不起来亦可用此法。因其方便易行所以在此加入是法,愿有情共受法益为盼。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 26-4-2024 06:25 , Processed in 0.136024 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表