新會員登記
搜索
查看: 1027|回復: 6

金剛經十大威力

金剛經十大威力依《金剛般若經旨贊》開示:此經有『十威力』,猶如金剛,故得此名。何等為十?

(一) 【最勝威力】。最上第一稀有之法,所在之處皆應敬故,如彼金剛勝諸寶物,故《涅盤經》雲:「如諸寶中金剛最勝,隨彼寶膜,成彼寶故。」

(二) 【難見威力】。經義果報,皆不思義,樂小法者,不能受故,如彼金剛非餘能見,故《正理經》雲:「帝釋頂寶,名曰金剛,非餘能見,光赫奪故。」

(三) 【除災威力】。下品持經,為人輕賤,先世罪業,尚消滅故,如彼金剛能消災毒,如《真諦記》雲:「有六種寶,皆名金剛,青碧二色,除災毒故。」

(四) 【稱求威力】。有目能見,普利眾生,能嚴淨土,得菩提故,如彼金剛滿人所願,如六寶中其餘四色,黃赤白空,隨須遊空,出水火故。

(五) 【堅實威力】。能摧我人眾生壽者,法非法相非彼破故,如彼金剛非彼物所壞,故《涅盤經》雲:「金剛擬處,物無不破,而是金剛無折損故。」

(六) 【利用威力】。通達無我,得成於忍,以佛眼等,悉知見故,如彼金剛,穿通諸物,故《梁攝論》雲:「譬如金剛其體鋒利,悉能穿割一切物故。」

(七) 【無間威力】。不住行施,生無住心,相即非相,無所得故,如彼金剛非物不雜,故《對法論》雲:「譬如金剛體無間隙,非沙石等所相雜故。」

(八) 【一味威力】。皆以無為而有差別,諸法如義,皆佛法故,如彼金剛其體純一,故《對法論》雲:「譬如金剛其體一類,純一無雜,不變異故。」

(九) 【能引威力】。諸佛及法,從此出生,成不思義無邊福故,如彼金剛能引諸寶,故《梁攝論》雲:「金剛能招一切寶物,有金剛處寶自集故。」

(十) 【遍滿威力】。福廣如空,利益一切,離一切相,度一切故,如彼金剛遍滿一切,故《對法論》雲:「譬如金剛遍一切處,金剛輪等,遍世界故。」

由此觀之,《金剛經》有如是『十威力』,只要受持讀誦此經,不但可以開慧(明心見性),而且又可以積福(積功累德),難怪禪宗五祖弘仁大師以《金剛經》代替初祖達達摩大師之《楞伽經》,傳之於後,並由六祖慧能大師加以發揚光大,並因之而『明心見性』之禪師倍增,其來有自。如果我們要明心見性,又要積功累德,福慧雙修,早日圓滿,非受持讀誦此經並為人演說,自利利他不可。

謝謝師兄!那即是我們一般人也可以唸(金剛經)?是吧?因我不是修法之人哦!

評分

查看全部評分

可以{:1_1:}
有一種謠傳,脾氣暴躁的人,最好唔好讀金剛經,也唔好佩戴老虎頭。有根據嗎?

評分

查看全部評分

rambo23 發表於 2-5-2012 10:16
有一種謠傳,脾氣暴躁的人,最好唔好讀金剛經,也唔好佩戴老虎頭。有根據嗎? ...

我認為無此根據!:lol
SAM888888 發表於 2-5-2012 13:36
我認為無此根據!

thank u very much!

ha ha :lol