找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 797|回復: 1

淨宗法師 : 如何證明佛教的宇宙觀就是真理?

[複製鏈接]
發表於 20-4-2020 00:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    問:請問如何證明佛教的宇宙觀是真理,而不是因為信心而承認它是真理?

【法師答】:世界上確實有很多宗教、哲學、學說,個個宣示他們說的就是真理,也不允許你來懷疑、來問,“你信就好了,我是真理”。那麼,對佛所說的宇宙觀,我們怎麼知道它是真理呢?不光是信心,佛法是允許你來懷疑的。

不過,說“‘證明’佛教的宇宙觀是真理”,還不如說“如何‘理解’佛教真理的宇宙觀”。因為我們作為一個下劣無明的凡夫,怎麼來證明佛的境界呢?就好像一個盲人,有一個明眼人跟他介紹花紅柳綠,怎麼證明?沒法證明。“我雖然沒法證明,我怎麼來理解呢?”

【念劫圓融 廣狹自在】

下面再說佛教的宇宙觀。宇宙觀也就是時空觀,佛教的時空觀可以用兩個詞來表達:時間叫作“念劫圓融”,空間叫作“廣狹自在”。這兩句話的文字、意境都非常優美。

什麼叫“念劫圓融”呢?一念就是極短的時間,一剎那;一大劫是很長的時間,但它們是互相圓融無礙的,就是一念當中可以包含無量大劫,無量大劫可以濃縮為一念,這叫“念劫圓融”。所以,講時間,在佛法當中是無有障礙的,說長也行,說短也行。諸佛菩薩更可以將一念拉長為無量劫,也可以把無量劫縮為一念,這就是無礙神通力。

那麼“廣狹自在”呢?“廣”,比如廣大的虛空;“狹”就是狹小的空間。佛經裡經常說“一粒沙子可以容納須彌山”,甚至說“一沙一世界”,一粒沙子可以包含三千大千世界;一個毛孔裡面可以容納四大海水:這叫“廣狹自在”,互相之間沒有障礙。最有想像力的人也想像不出來這是什麼樣的境界。

【只能用信心相信嗎?】

“那我們只有信心去相信了?”

就凡夫而言,我們雖然證悟不到這樣的境界,仍然可以如理去思維。為什麼說這樣是可能的,或者這樣是如實的?這就是佛教所講的“緣起性空”。如果我們能夠理解佛法所講的空性,那當然就很能理解了。因為它並沒有實在性,是空性的。如果都有實在性,不可以改轉,那麼一念就是一念,兩念就是兩念,一個小時、一年都不一樣;可是既然是空性,那大家都是空,空跟空可以疊加,再大的虛空,再小的虛空,當然都沒有差別。

如果能理解空性的話,比如《心經》說“色即是空,空即是色;受想行識,亦復如是”,時間的長短都是我們的念頭生滅引起的,它本身是空性的,當然就可以“念劫圓融”。你做不到是因為沒有證入空性;菩薩做得到,因為他得無生法忍,證入空性了,當然就無礙自在,這是很自然的道理。像現在電腦上面,不就基本上實現這些了嗎?多大的空間也可以縮在小小的芯片裡面,多大數字、多長時間,所有這些它都很自在。現代物理學的發展,也越來越接近、相似於佛法,或者側證,從側面來揭示、顯示佛法所說的這些道理毫無差錯。

【佛法教義 歷久彌新】

像佛法講的這些,“念劫圓融”“廣狹自在”,在世界所有的宗教、學說當中是沒有的,你想像不出來的。

現代物理學認為時間和空間都是人類的錯覺,時間長可以變短,也可以倒流,這在佛法當中早就說得很清楚了。那空間呢?空間可以褶皺,也可以疊加,也可以拉長、縮短,這些在佛法裡面都說得很清楚。

我們都知道維摩丈室,比如寺院裡面的方丈樓,一方丈。“方丈”是什麼呢?就是一丈見方的一個房間。維摩詰大居士生病了,文殊菩薩帶了很多眷屬去看他,結果這麼小小的房間,還來了十方佛土當中這麼多大菩薩,每尊菩薩的須彌座多少萬丈高、多少由旬,都側塞在他的丈室當中。這麼一個幾平方米的房間,這麼多大菩薩,還坐這麼高廣的須彌大座,怎麼能容得下啊?這就是不可思議解脫境界。

佛法所說的這些道理,確實讓我們瞠目結舌,讓我們腦洞大開,這是佛的聖言量,佛現量的境界,所現證的境界。凡夫沒有證悟這種境界,基本來講也只有相信的分。

【不願盲信 可以如理思維】

“那我又不能相信”?

可以的,你可以推理,可以如理思維。什麼叫“如理思維”呢?不簡單地相信,也不簡單地懷疑或者否定,總有它的原則。比如講緣起,首先要瞭解佛法講的緣起是什麼,空性是什麼。

“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色”,它講的又是什麼;“不生不滅”講的又是什麼;時間的本質又是什麼;一念和一劫為什麼沒有差別;空間的廣和狹為什麼可以這樣……這些道理在佛經裡面都說得很清楚。也不是說我們凡夫就不能理解,我們雖然證悟不到,粗淺地如理思維還是可以理解的。所以,這裡面毫無迷信的成分。

【佛法裡沒有毫無迷信的成分】

再比如佛教經常說“三千大千世界”,宇宙當中有無量無邊的世界,上面都有眾生,有些是佛的淨土。當然,現在我們人類除了地球之外,還沒有發現其他有生命跡象的星球。可是現在的物理學、天文學已經瞭解到宇宙當中有無量無邊的星球,科學家都承認在這個有無量無邊星球的宇宙當中,其他星球很可能也有生命的存在。這些情況在古代,哪一個宗教說到了?

【心量展現無量無邊】

佛菩薩境界多麼廣大,不光是地球,三千大千世界都是一個最小的概念了,還有無量無邊的世界。所以,佛教極大地擴展了人類這種狹小的思維,包括空間,包括時間,讓我們的心量展現得無邊地開闊、廣大。這無盡的虛空、無邊的世界,跟人心相比——最大的是人心,菩薩這種菩提心、心量,真正的真心,是一切萬法的本體,所謂的宇宙、星空世界,在人心當中就好像一片輕飄飄的鵝毛飄在天空當中一樣,這麼一個比例。所以,你想想這些,再想想成佛的自在廣大是什麼樣的境界,這些讓我們聽起來都無限地嚮往。

【就怕你沒有智慧去懷疑】

外道典籍當中,怎麼想像、編故事也編不出來。神好像造了人,天天看著地球上打仗啦,你好我壞啦,就是這些事情。又想在地球上建立公益——佛說這個地球、這個三界中人類生存的地方,是眾生惡業所感的地方,並不是淨土,這是染污的,是五濁惡世,這裡談不上有真正的公益。所以,瞭解佛法之後,能知道佛法的這種偉大、廣大、真理性,是非常透徹的。不是強力地壓迫你,逼著你相信什麼;就怕你沒膽子懷疑,沒有那個智慧懷疑,你盡可以疑。
回復

使用道具 舉報

發表於 20-4-2020 07:10 | 顯示全部樓層
謝謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 23-4-2024 22:23 , Processed in 0.162032 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表