找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 507|回復: 1

宣化上人:手持五戒十善功德非常大 ( 三 )

[複製鏈接]
發表於 15-10-2019 14:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
       ◎不受戒是真“自由”嗎?有這個邪知邪見的人說:“不要受戒。你受戒做什麼?何必弄個‘戒’來管著你?不受戒多自由呢!你何必要受戒呀?”你以為不受戒是自由,卻很容易墮地獄了。那真是“自由”,很容易就跑到地獄去了。你若受戒,有戒來支持你,有戒相、戒法、戒體支持你,就不容易墮地獄;就是墮地獄也很快就出來了。

你要是聽其自由,不受戒,以後墮落地獄裡,什麼時候才能出來,那是沒有人能擔保的。你要是受過戒,墮地獄的時間,由很長的時間可以縮短。好像你犯了很大的法,被警察捉住,因為你給總統做護衛、茶房,總統就寫字條叫人把你放出來,你很快就出來了。若是沒有這種關係,很久的時間也不能放出來,不知要拖延多久。這是同一個道理,你有“戒”來保護你,它可以把你受很長罪的時間,縮為很短的時間。所以不要自作聰明,說不受戒是好的。

你們受戒,這是好的。我告訴你們,眾生受佛戒,即入諸佛位。眾生受了佛戒,就是入了佛位,所以不要毀佛禁戒,不要毀謗佛的戒律。

◎破戒怎么辦?“戒為成佛之母”,想要成佛就要持戒,不能犯戒的。犯戒就好像船有窟窿,你說這個船是不是要沉到大海里去?所以犯戒就好像船沉到大海一樣,所以不是受了戒不持戒。你受了戒,就要守著戒;你不守著戒,那就是漏了。你這一漏,就成了有漏,不是無漏了。無漏就是你不破戒;你破了戒,就是漏。漏了怎么辦?就要補。怎么補?就要做功德,用錢或是用力量來做功德,在三寶的面前立功德贖罪,你立功就沒有罪了。

◎老修行的故事以前有個老修行,是在家人不是出家人。他受了五戒,另外又受了一個“食不語”的戒。可是他把五戒都犯了,就剩這個“食不語”的戒未犯。護這條戒的戒神就希望他快點犯這條戒,祂也好走了,不保護他。但是這個人始終也不犯這條戒,吃飯的時候,他總不講話。以後這個戒神就給他託夢:“你什麼戒都犯了,為什麼吃飯這個戒你不犯呢?你快點犯,我好離開你了。”這個老修行心想:“噢!我就持一個食不語的戒,果然有戒神保護著我。”於是他後來又找了一個有道德的法師,又重受過,結果他也修行成道了!這每一個人有每一個人的因緣。

所以受戒在佛教里是很重要的事。

◎文殊菩薩的寶珠文殊師利這位菩薩修菩薩行時不打妄語,也不殺生也不偷盜。總而言之,他謹守戒律。由什麼證明他守戒律而不偷盜呢?他有一次對其他的菩薩講:“我從一發心修行就持不盜戒,所以現在我所有的東西就沒有人偷盜;不單沒有人偷盜,我就是把最值錢的東西放在地上,也沒有人會把它拿去。”有的菩薩就不信他的話,就說:“我們要有實地的試驗,實實在在地試驗一下。你把你最值錢的東西拿出來,我們把它放在城門那個地方,因為那兒來回走的人最多了。我們把它放在門的中間,經過三天,如果沒有人拿這個東西,這證明你說的是實在的。”文殊師利菩薩說:“好啊!我們就來試試看!”於是他把他最值錢的一個寶珠拿出來──菩薩都有很多寶貝、寶珠的──就放在城門的中間。人們從城外進到城裡來,經過這個城門的人很多,可是經過三天,果然沒有人拿。一般的菩薩都知道文殊師利菩薩守不盜戒是真的。

◎不要做自己的辯護律師一樣的佛法,每一個人的講法不同,修行法不同,每一個人的見解不同,所以有很多種類的分別,又有很多種類的看法。

譬如真正修佛法的人,要不抽菸,不喝酒,不吃那么多的肉。有的同是佛教裡面的人就說了:“佛講戒律教人不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不喝酒,沒有叫人不抽菸,所以抽菸不在佛教的戒律以內。”這就是自己給自己講道理。根本抽菸的問題就在飲酒裡面,不過自己要給自己做辯護律師,就說抽菸是不犯戒的。

真正有智慧的人,凡是不對的事情都應該不做,也不一定要佛講戒律講到這個問題,我就不做;沒說到我就要做。不是這樣的。一切惡劣的習慣,我們都應該改了它。

我們說不吃肉,不殺生,這個不殺生,也包括了不吃肉;這個不吃肉,也包括了不殺生,因為你要不殺生就沒有肉吃了。有的佛教徒又說了:“佛沒教人不吃肉,只是教人不殺生。佛都允許人吃三淨肉--不見殺,不聞殺,不為我殺:吃三淨肉是可以的。”這也是自己口裡饞,捨不得這個肉味,所以這樣辯護。

以前我遇到一個教授,一天不吃肉也不行的,一定要吃肉。他說:“我即使不吃肉,就是聞聞肉味也是好的,都解饞了。”所以,你看每個人的見解是不同的,各人有各人的思想。

學佛法就要學戒、定、慧。

戒,就是“諸惡不作,眾善奉行。”凡是惡的事,都不要做;一切的善事,都要做。定,就是勤修禪定。慧,就是由戒生定,由定發慧。這是戒定慧三無漏學。

要息滅貪、瞠、痴,要不貪、不瞠、不痴;沒有貪了就不爭了,不爭了就無所求了,你無所求就不自私了,不自私也就不自利了。所以這都有連帶的關係。學佛法就是要老老實實照這個方法做去,不能投機走捷徑,躐等而進,要這樣子實實在在去修行。

◎什麼是淨戒?各位要注意這個“淨”字。淨,是什麼意思呢?就是不染污,就是清淨,絲毫的染污也沒有,這種淨就是一念不生謂之淨,淨念。

你單在外邊持戒,說:“我不殺生。”你心裡常常不滿意人,或者發人的脾氣,這都犯殺戒了。偷盜,你不必真正去偷去,就心裏面羨慕人家的財物或者技能,妒嫉人,這都犯了盜戒了。邪淫,你心裡盡打異性的妄想,這都叫犯了淫,都是不淨了。

這個淨戒,就要乾乾淨淨的,一點染污念也沒有了,這才是淨戒。
回復

使用道具 舉報

發表於 15-10-2019 17:56 | 顯示全部樓層
謝謝提醒
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 27-4-2024 08:41 , Processed in 0.152337 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表