找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 1346|回復: 6

[開示分享] 嘎瑪仁波切:高僧大德也會受到因果業報嗎?

[複製鏈接]
發表於 4-9-2019 17:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【問題】

高僧大德也會受到因果業報嗎?祈請上師開示。

【嘎瑪仁波切答】

佛陀時代神通第一的目犍連尊者,涅槃的時候是被亂石砸死的,這是他最後的業力成熟了。

有一次,舍利子和目犍連去往地獄救度眾生,看到耆那教的教主大雄死後墮入地獄受苦。他的弟子們在人間盡力為他供燈,他卻在地獄裡萬箭穿心,痛苦不堪。大雄見到兩位尊者,請求帶信給耆那教的信徒,“我所崇尚的信仰誤導了大眾,我所傳授的教法有誤,希望弟子們能夠追隨釋迦牟尼佛,不要再供奉我了。”

回到人間,舍利子去到耆那教徒的道場,將大雄墮入地獄受苦受難的事及他的口信帶給教徒們。因為他與耆那教的這些眾生沒有業緣,所以沒人當回事兒,只是聽聽而已。於是,目犍連尊者再次前往那裡,告知這些訊息。信徒們一聽火冒三丈,“你竟敢如此侮辱我們的教主?”耆那教徒們紛紛向目犍連砸石頭,尊者幾乎被砸成了肉醬,慘不忍睹。

大家都知道佛陀的大弟子中,目犍連尊者是神通第一,平常天上飛、水上走,各種神通無所不能,誰能料到這樣的大成就者,卻在此時神通盡失,被人投亂石卻無法抵擋呢?阿闍世王聽說目犍連尊者被砸死了,要帶兵把整個耆那教給滅了。這個時候,目犍連尊者被其他羅漢抬了回來,他此刻現出一些神通,以音聲勸解國王說,“請不要去殺他們,這全是我的業力,我此生只剩下最後一個債要還了,現在這樣即可進入無餘涅槃。就讓這業力成熟在我身上吧!”於是阿闍世王強忍心痛,打消了滅掉耆那教的念頭。業障就是這樣,誰的業障,誰來背;誰造的業,誰來還。

在大家的印象中,高僧大德、大成就者的圓寂應如佛陀一般,安樂涅槃,就好像我的上師,尊貴的土登曲吉札巴尊者那樣,圓寂前高高興興,還哈哈大笑。事實不全是如此,有的高僧大德示現墜馬摔死,有的示現被人用斧頭刀劍砍死,有的一代禪師吐血而亡,有的一代高僧出車禍死於非命。這些就跟目犍連尊者一樣,他快要成就了,但外在的身體是父母給的,這個凡夫的軀體他需要還債,業障要現前。所以,覺得高僧大德的業力不會現前,是個誤區,如果沒有懺悔清淨自身的全部業力,業障隨時隨刻都會成熟。

很多人經常問我,為什麼這個人學佛卻得了癌症?為什麼那個人學佛,卻死於車禍?學佛的人,當然會生病,也會走向生命的終點。學佛的人,還是會受生老病死、怨憎會、愛別離、求不得、不欲臨這樣的人間八苦。無論是誰,如果業障沒有懺悔清淨,死的方式會根據其業果形形色色,甚至是奇奇怪怪。神通抵不過業力,目犍連尊者尚且如此,高僧大德尚且如此,我們這些凡夫俗子一定要抓緊時間懺悔罪業。業力抵不過願力,在業報成熟之前,讓我們為利益眾生髮菩提心,去虔誠發露懺悔,清淨我們無始以來造作的惡業,這關乎解脫大事,是學佛很重要的一門功課。

早些年我去台灣,有個法師帶了些弟子來見我,最後他讓所有的弟子出去,小聲對我說,“嘎瑪仁波切,你有沒有舍利子送我一些?”我說:“有的,我師父的甘露丸里有舍利子,但是很小很小,我可以送給你。”他說:“我要大顆的,最好多一點。”我問他:“您要那么多舍利子幹嘛?”他面露難色地說,“我擔心哪天死掉,長不出舍利子,弟子們會失望,所以想放一些在身上。”有這樣的憂慮並不代表他修行不好,有時是被信徒逼的。信徒們帶著美好的憧憬,希望自己的師父圓寂之時,示現得如自己想像一般,但高僧大德的業力,也需要他們自己去承受。

我們必須時時刻刻有懺悔之心,自己身口意造作的惡業要懺悔,隨喜別人造作的惡業也要懺悔。人家殺了很多動物,吃它們的肉,曬吃肉的照片,你點讚鼓掌;世界上哪有災難,只要你不喜歡的,都高興他們被傷害等等。很多時候人們造業並不自知,隨喜造惡業,將得到同等的果報。因此,我們需要發自內心去懺悔自己知道的,不知道的,過去已經做的,現在正在做的以及將來可能做的惡業,懺悔自己做的和隨喜別人做的惡業。不要念經歸念經,造業歸造業,懂得發自內心去懺悔罪業,才是真正的佛教徒。
回復

使用道具 舉報

發表於 4-9-2019 20:19 | 顯示全部樓層
學習了,謝謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 5-1-2021 23:04 | 顯示全部樓層
謝謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 11-1-2021 10:47 | 顯示全部樓層
Thanks for sharing
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 26-12-2022 08:32 | 顯示全部樓層
謝謝師兄分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 21-3-2023 10:45 來自手機 | 顯示全部樓層
謝謝師兄分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 26-4-2023 17:27 來自手機 | 顯示全部樓層
Thx sharing.            
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 28-3-2024 21:11 , Processed in 0.151909 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表