找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 1021|回復: 3

【真正的祈福不是集氣】

[複製鏈接]
發表於 4-2-2019 19:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【真正的祈福不是集氣】


《真正的祈福是用智慧觀照,不是用感情看待。》


佛陀對綁刀氏之子問說:「村長,就好像有人將一塊大石頭投入深湖中,然後有一大群人集會、聚會,為它祈禱、贊頌、巡迴禮拜:『浮出來吧!親愛的石頭。浮上來吧!親愛的石頭。浮到陸地上來吧!親愛的石頭。』村長,你認為如何,這塊石頭是否因為一大群人的祈禱,因為贊頌,或因為巡迴禮拜,就能浮出來、浮上來、浮到陸地上來呢?」「這不可能!尊者。」「正是如此,村長,若有人是殺生、不與取、欲邪行、虛妄語、離間語、粗惡語、雜穢語、貪婪、嗔心、邪見者。即使有一大群人集會、聚會,為他祈禱、贊頌、巡迴禮拜:『願這個人身壞命終後往生善趣、天界!』但是這個人在身壞命終後還是會往生到苦界、惡趣、墮處、地獄。」


「村長,你認為如何,若這裡有個人遠離殺生、遠離不與取、遠離欲邪行、遠離虛妄語、遠離離間語、遠離粗惡語、遠離雜穢語、不貪婪、不嗔心、有正見。然後有一大群人集會、聚會,為他祈禱、贊頌、巡迴禮拜:『願這個人身壞命終後往生到苦界、惡趣、墮處、地獄!』村長,你認為如何,這個人是否因為一大群人的祈禱,因為贊頌,或因為巡迴禮拜,他在身壞命終後就能往生到苦界、惡趣、墮處、地獄呢?」「這不可能!尊者。」「村長,就好像有人將酥油瓶或油瓶沉入深湖後打破,其中若有沙子或小石則向下沉,但是酥油或油卻會向上浮。然後有一大群人集會、聚會,為它祈禱、贊頌、巡迴禮拜:『沉下去吧!親愛的酥油、油。沉沒吧!親愛的酥油、油。向下落吧!親愛的酥油、油。』村長,你認為如何,這酥油、油是否因為一大群人的祈禱,因為贊頌,或因為巡回禮拜,就能沉下去、沉沒、向下落呢?」「這不可能!尊者。」「正是如此,村長,若有人遠離殺生、遠離不與取、遠離欲邪行、遠離虛妄語、遠離離間語、遠離粗惡語、遠離雜穢語、不貪婪、不嗔心、有正見。即使有一大群人集會、聚會,為他祈禱、贊頌、巡迴禮拜:『願這個人身壞命終後往生到苦界、惡趣、墮處、地獄!』但是這個人在身壞命終後還是會往生到善趣、天界。」


要了知事件的發生一定是有因有緣,使得已經發生的事是如此殘酷無奈。婆羅門愛用的祈禱,佛陀去破斥的現象,身為佛教徒怎麼又撿起來用?


那麼,我們應該在事件還沒發生前,做好安檢防範的工作,謹慎自己的言行,用自己無瑕的持戒和十種善行(註)來植福才是真正的祈福。即使發生了,您也能夠勇敢冷靜且充滿智慧地去面對它!


《真正的祈福是用善心,不是用不善心。》


很多人面對著螢幕恐懼地祈禱、傷心地祈禱、悲憤地祈禱,甚至於用自己難以察覺的心自私地祈禱(啊!幸好不是發生在我們家,也拜託別發生在你們家)……..我們應當要明白用不善心去祈禱是不善業,既然是不善業,會帶來美好的果報嗎?絕無可能。那麼,什麼是善心祈禱?您有鍛鍊自己的心麼?

祈禱真的是很難產生多大效力的。您知道心生色法要改變一杯水的結晶是可以辦得到的,但是要改變一架飛機的航道是很艱鉅困難,即使您集滿萬人的心力,由於我們大家的心在平日是缺乏鍛鍊的,況且極多數人都沒有善心祈禱。您也不清楚這種集氣的背後目的是否與聚集人氣的商業手法有關連.......


透過禪修的定力,那種鍛鍊的心才是善心祈禱。即使發生了,您也能夠勇敢冷靜且充滿智慧地去面對它!

《真正的祈福是解脫輪迴之苦》


「那麼事情都發生了,你叫我們要怎麼辦啊?」尊重業果定律,了知祈禱的力量薄弱,這就是活出智慧。我們因為事件來提醒自己要時時不忘念善、行善、樂善;提醒自己要時時更精進於聞法和實踐禪修,提醒自己要時時生起對無常警覺的智悚懼,把所有的功德迴向給自己和眾生解脫輪迴之苦,當下就是在為自己的未來祈福。當我們透過禪修,像佛陀在世時那些聖弟子們證得了四種道果,解脫了輪迴之苦,那麼未來尚未浮現的惡業將在最後一世後消失,沒有災難會降臨,那就是真正的祈福:惡業不再來。


為他人祈福?誰都沒這種本事,連佛陀也不能為被圍毆致死的摩訶目犍連尊者祈福。把那些時間運用到有效益的實際修行上吧!


(註)


佛陀教導了欲界的十種福業,被稱為『十種作福德之善事』,它們分別是:一、佈施:特指物品的佈施、施捨。佈施依不同的角度可分為很多種,例如內物施、外物施,親手施、非親手施,有罪施、無罪施,如法施、不如法施,歡喜施、中舍施,智相應施、智不相應施,輪轉依止施、非輪轉依止施,個人施、僧團施,飲食施、衣物施、住所施、醫藥施等。


二、持戒:遠離身語的惡行,培養善行、戒德。在家弟子最基本的是五戒,即(1)離殺生;(2)離偷盜;(3)離邪淫;(4)離妄語;(5)離放逸之因的諸酒類。有機會還應該持守八戒,即(1)離殺生;(2)離偷盜;(3)離淫;(4)離妄語;(5)離放逸之因的諸酒類;(6)離非時食;(7)離觀聽跳舞、唱歌、音樂、表演;妝飾、裝扮之因的穿戴花鬘、芳香、塗香。(8)離高、大床座。如果在八戒的基礎上再培養慈心,稱為慈心九戒。出家眾的戒,則有沙馬內拉戒、比庫戒、比庫尼戒等。


三、禪修:可分為修止與修觀兩大類。修止是致力於讓內心平靜的修行方法。 共有四十種修止的業處,目的是使內心止息稱為敵對法的諸蓋,使心平靜、專注。 修觀是通過觀照究竟色法、究竟名法及其因的自相,以及無常、苦、無我的共相,來培育智慧的修行方法。


四、恭敬:恭敬值得恭敬的對象。哪些物件值得恭敬?佛陀值得恭敬、法值得恭敬、僧值得恭敬、母親值得恭敬、父親值得恭敬,老師值得恭敬,說法者值得恭敬,有德行者值得恭敬,恩人值得恭敬,這些是應當恭敬的物件。我們不僅從身體行為上表示恭敬,例如禮拜佛、法、僧等,更重要的是應從內心培養恭敬。


五、服務:幫忙做事,奉獻勞力、體力,比如在寺院清潔衛生、煮飯做菜、搬抬東西等。對於社會公益或福利事業,出錢為捐款,出力為服務。


六、迴向功德:又作分享功德。做了功德善業後,指定與某些人乃至一切眾生分享。


七、隨喜功德:對他人所做的功德善業感到歡喜。能夠親自參與當然最好,不能參與,內心也要感到歡喜。說Sàdhu! Sàdhu! Sàdhu!(薩度),是隨喜功德最簡單、最好的方法。培育隨喜可以對治妒忌,同時也能獲得他人所分享的功德。


八、聽聞佛法。有四入流支:(1)親近善友;(2)聽聞正法;(3)如理作意;(4)法隨法行。聽聞佛法能樹立正見、增長智慧,是證悟聖道聖果的四個條件其中一個。通過聽聞佛法,能夠分別善惡、明辨是非;通過聽聞佛法,能夠培養信心,對佛、法、僧產生信心;通過聽聞佛法,能夠學習律、經、論,研究佛語;通過聽聞佛法,能夠把取業處,明白如何修持戒、定、慧。作為佛弟子,主要是通過聽聞佛法,來樹立正見、增長智慧、修習止觀、朝向解脫的。


九、弘揚佛法。佛陀在《法句》中說:『法施勝一切施』,法佈施是最殊勝的佈施。然而,並非一切人都能弘揚佛法,只有通達經論、堪為人師的比庫,才有資格登法座、宣說佛法。那麼,其他人想做法佈施應該怎麼辦呢?可以介紹、宣傳、傳播佛法。現代社會可以利用書籍、圖片、視頻、音訊、網路等各種媒介,來傳播佛法。助印、促成佛法的傳播,也是法佈施。


十、正直己見:有幾種正直己見。首先是皈依三寶。皈依三寶,以佛法僧為自己的庇護所,有了信仰,就會用佛陀的教導來正直自己的見地。其次,通過聽聞佛法、閱讀佛書、學習教理,也能正直己見。再次,保持正念、正知,也是正直己見。另外,應通過禪修來正直己見。最崇高、最殊勝的正見,是聖道心中的正見,是對出世間四聖諦的如實知見。
FB_IMG_1549279521690.jpg

回復

使用道具 舉報

 樓主| 發表於 4-2-2019 23:36 | 顯示全部樓層
Sādhu Sādhu Sādhu
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 19-8-2019 03:27 | 顯示全部樓層
謝謝分享!!
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 27-1-2021 17:49 | 顯示全部樓層
謝謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 28-3-2024 18:47 , Processed in 0.160839 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表