找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 440|回復: 0

濟群法師:三學八正道

[複製鏈接]
發表於 14-1-2019 09:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛教雖有眾多宗派,但對苦的認知基本一致,而在不同的解決途徑中,都是以八正道為核心。


  
佛教雖然有眾多宗派,但對苦的認知和產生苦的原因,觀點基本一致。而在各自的解決途徑中,核心都是圍繞八正道展開,分別為正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。其中,又包含戒定慧三部分。


  
第一部分為正見,屬於慧的內容,即如實地認識世界。佛教認為,正確認識可導向智慧,而錯誤認識將引發煩惱。惟有通過智慧的文化確立正見,才能剷除煩惱,抵達真理。所以在各宗派的修行中,都是以正見為首。比如佛教說緣起,說無常無我,說一切眾生皆有佛性,就屬於不同宗派的正見。依照這些正見,我們可以從不同角度契入修行,成就菩提。


  
第二部分為正語、正業、正命,屬於戒的內容,即正確的語言、如法的行為和正當的職業,幫助我們建立健康的生活方式。為什麼現在的人心如此混亂?生態環境日益惡化?和我們現有的生活方式有莫大關係。佛教認為,簡單健康的生活方式,是建立良好心態、營造和諧生態環境的重要基礎。


  
第三部分為正念、正定,屬於定的內容。具備正見之後,需要通過禪修,將此轉化為心行的認識。生活中,有不少人研究宗教或哲學後,也掌握了很多知識,說起來滔滔不絕,滿腹經綸,但做人不會發生任何改變。為什麼?就是因為沒有把這些道理融入內心,不是以解決人生問題為出發點,更不會以生命去實踐,去求證。這樣的話,哪怕學得再多,也只是增加了一點文化的包裝而已,內在的心態、品質依然故我。而把聞思正見轉化為心靈力量的關鍵,就在於禪修。


  
總之,三學、八正道都是修學佛法的常道,也是必經之路。


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 19-4-2024 13:31 , Processed in 0.152743 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表