找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 894|回復: 1

[開示分享] 嘎瑪仁波切:誰能保證你下輩子還投胎做人

[複製鏈接]
發表於 9-10-2018 09:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛陀講“暇滿人身難得”,我們不要以為做人很容易,這輩子過去了,不一定能投胎再做人。看看我們周邊的其它生物,海洋生物、陸地上的生物等等這些眾生,數量龐大,不可計數。實際上人類數量目前只有七十多億。海洋裡有數不盡的生物,陸地上一個大螞蟻窩裡的生命可能和一個城市的人口差不多;人體裡的細菌有多少?我們的身體是一座微生物工廠,人體內有六十萬億細胞,每天生產出一千億到一百萬億個細菌,遠遠超過全世界的人口。其實人在生物群體中,也只是非常可憐的生物而已,由於身體裡其它生物的“叛亂”,隨時都可能讓人類丟掉性命。


  
人類情感很豐富,思維方式比其它眾生更細膩與圓滿,就是往前往後往左往右,方方面面我們都能思考。更重要的是,人類有喜怒哀樂,有想要遠離痛苦、解決痛苦的思維方式,遇到問題會懂得尋找方法,這就剛好具備了修行的基礎。當遇到生、老、病、死、愛別離、怨憎會、所惡臨身、所求不得等等痛苦、挫折、煩惱、困惑之時,人們會思維如何從裡面逃脫出來。你想逃脫的心態,就叫解脫,也叫出離心。具備出離心的人,在聞思修佛法的時候,會有一個良好的基礎。


  
我們經常講:富貴難修行。如果一個人身體健康,家境富裕,享受著天倫之樂榮華富貴,即使說信佛,也往往是表面上信佛,真正讓他拿起念珠,念念咒,拜拜佛,一般都不太容易。捐錢沒問題,東捐款、西捐款,身上有的是錢,你讓他去做點義工,沒時間;你叫他去念經持咒,也沒時間。拿自己在人間的福報進行一些上供下施他願意,談到修行就困難起來了。


  
這樣的人,來世可能也還是個比較富有的人,不能生為富有的人類,也會生為富有的其它眾生。比如像喜歡珠寶的人,這輩子做過一點善事,下輩子就會報,生下來身上還帶著珍珠,變成珍珠蚌;或者變成珊瑚蟲,守著一大堆珍貴的珊瑚,一生下來就很“富有”。喜歡房子的人可能就投胎成烏龜、王八、海螺、貝殼、蝸牛這些生物,一生下來就帶著殼,各式各樣的“房子”有很多,都很漂亮,花花綠綠的,還有雙層的。幾百斤重的龜都有啊,它的殼上千年都不壞,前世一定也做了不少放生,要不然命哪有那麼長?所以很多時候,你積的德不一定會成熟獲得暇滿人身,可能是成熟在其它方面了。


  
今生既然已投胎做人,在喜怒哀樂的無常幻變中,很多人也已知道,真要脫離輪回之苦,還是要踏踏實實學佛。就像偉大的釋迦牟尼佛一樣,他見到了生老病死等苦難,最終選擇了捨棄榮華富貴苦修,終於尋找到了究竟解脫的方法。


  
學佛的人,到了往生的時候不需要恐懼,是快快樂樂的死,我們叫安樂死,實際上就叫涅槃,哈哈笑著就走了。等待死亡的過程也是快樂的,知道自己要為死亡做哪些準備,去惡行善,累積福報,懺悔罪業,自淨其意,祈請上師佛菩薩的慈悲加持,心裡有底兒,很踏實,就像密勒日巴大師講的:“死亡非死亡,死亡是小成佛。”


  
不少高僧大德今生的業障已經清淨,很快就可以成就了,來世可以成菩薩,成佛,所以修得好的,很多就盼著、期待著死亡的那一刻,四、五、六十歲就走的有很多;被眾生一直祈請留下來,延壽利益眾生的並不多,因為他們的使命完成了,就可以得到解脫。


  
我師父尊貴的土登曲吉紮巴尊者準備涅磐的時候,在成都的療養院裡,他就哈哈笑,笑得很開心,笑聲特別大。隔壁還住著一個副省長,護士聽到老上師的笑聲怕領導睡不著覺,就來敲門說:“你們能不能不要跟老人家開玩笑,他笑得太厲害了。”而對於高僧大德來說,那個老的軀殼終於可以換掉了,就像換房子一樣,小房子終於可以丟掉換個大房子,要成菩薩,要成佛,當然是非常高興的事情。


  
如果不修行,根本無法從輪回的漩渦中逃離出來,誰能保證你下輩子還做人呢?


評分

1

查看全部評分

回復

使用道具 舉報

發表於 18-10-2018 01:48 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 28-3-2024 17:09 , Processed in 0.147785 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表