找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 1574|回復: 5

[討論] 佛教提倡“無情無愛、六親不認”?

[複製鏈接]
發表於 31-7-2018 18:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
有人說,佛教都是無情的,認為愛是“無明”導致的産物,因此我們不應該有愛。其实“爱”是什么?佛教到底有没有爱?

回復后我们一起探讨〜

[hide]“爱”是什么?或許先借用基督宗教在聖經中對愛的定義,先有了基礎的概念,我們再往后一起探討。


《哥林多前書》十三章:『愛 是 恆 久 忍 耐 . 又 有 恩 慈 . 愛 是 不 嫉 妒 . 愛 是 不 自 夸 . 不 張 狂 . 不 作 害 羞 的 事 . 不 求 自 己 的 益 處 . 不 輕 易 發 怒 . 不 計 算 人 的 惡 . 不 喜 歡 不 義 . 隻 喜 歡 真 理 . 凡 事 包 容 . 凡 事 相 信 . 凡 事 盼 望 . 凡 事 忍 耐.愛 是 永 不 止 息。』


而很多對佛法不了解的人,認為“萬法皆空”,若能做到把一切通通放下,乃至六親不認也不起心動念便是高明,那也實在是愚痴!更是對佛法一知半解!所謂的“空性”,其實是佛以唯識的角度,解釋整個宇宙的本質乃因緣和合所生,並不是叫我們無情無愛、六親不認!


色(物質)即是空(本來實相),空即是色﹔空不異色,色不異空。這句話若是換了一組名詞,自然就會清楚明暸:


首先大家都知道 “浪” 是 ”水” 的流動形態,就正如“色”會産生“境”。而組成水的成份是H20(二氧化氫)就跟“色”的本性皆“空”道理是一樣的。若以為眼前面對的境,便是真實的話,那便是迷,因為浪是根本捉不住的,就正如佛告訴我們萬法是無常的。若以為水便是浪的本質,那也是大錯特錯,正如佛也告訴我們,“空”才是萬法的根本,才是無灟的。


若沒有科學知識、儀器(佛的知見)是完全看不到H2O(空性)的存在,因此佛說,唯有“明心”,才能”見性”。而這種被障礙的智慧、有限的能力,便叫做“無明”,若能清除這些無明后,見到世間的實相,便是『明心見性』。


水即是浪,浪即是水﹔水不異H2O,H2O不異水。現在能看懂了吧?佛說的『空』並不是一般人理解為:把一切通通都清除掉,把自己變成一個無情無愛、無欲無求、無感受、無思想的木頭人!那是一知半解,曲解佛法。


其實『空即是色,色即是空』是以唯識學角度去解釋世間的實相,跟科學中的E = mc²(E等於mc平方) 闡述能量(energy)與質量(mass)間相互關系的理論物理學公式,沒什麼兩樣。


一個人若必定要眼見為實,要証明給他看佛的存在、有六道輪回是不現實的。首先需知道衆生都是有“無明”,所謂『唯証方知』,佛的知見,是唯有你成佛了以后,才能遍知一切﹔因此不能以凡夫有限智慧、知見,去判斷佛的般若智慧所看到世間的空性實相。


然而,若想要達到佛的境界,也必先是『唯知方証』,必先把這個“我”放下,把一切舊有主觀概念放下,把自己歸零成為一張白紙,再以佛的角度去看待世間法。《金剛經》雲:『 一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。』最后一句,應作這樣的觀想、以這樣的觀點角度去看待世間一切,都是不能長久、不真實、是存在變數、是無常的。


因此佛在《華嚴經》裡開示:放下執著,成阿羅漢﹔放下執著、分別心,便成菩薩﹔放下執著、分別、再完全斷除一切妄想,便成佛。佛叫我們放下的,是“我執”、是“分別心”、是“顛倒妄想”!不是放下情感、放下親情、六親不認呢!


“菩薩”一詞,全名菩提薩埵,梵文稱為:bodhisattva,Bodhi(菩提)為「正覺」sattva為「有情」譯成中文的意思,便是覺悟的有情眾生,因此菩薩是有情感的。


強行把“空性”解讀成“什麼都沒有”,那也實在是愚痴得很!什麼萬念俱灰、看破紅塵,然后要放下一切跑到山上的寺院出家,從此不問世事,這樣的情節,武俠小說看太多了吧?!這樣的誤解也實在太普遍了。


佛陀若提倡把一切情感、親情通通放下的話,又怎麼會成佛以后,刻意再上三十三天忉利天宮為生母摩耶夫人說法?又怎麼會有目建蓮尊者,下地獄救母,后來借僧團結夏安居修行的功德,把母親救拔超度,最后成為了佛教的盂蘭盤節這樣的故事?還有象征孝道的地藏王菩薩,過去世為婆羅門女救母的故事……等等。佛教提昌孝道、親情、夫妻和睦的內容實在太多,數之不盡。


佛教並不是無情,之所以不用“愛”這個字,因為這個字會讓人誤解。因為愛是有個人喜好高低之分,那是一種分別心。愛情的話,更是會有個人的佔有的欲望在其中,那也是一種我執。因此佛教所說的愛,是一種高層次、一切衆生平等的大愛,不單隻是愛,也包括付出、犧牲、包容、同情、憐憫……等因素在其中。


菩薩行六波羅蜜,布施、持戒為利他,忍辱、精進為自利,禪定、智慧為解脫。是在自利利他的前提之下,發願為度盡一切衆生,而尋救解脫成佛之道,讓一切有情衆生離苦得樂,便是所謂的“慈悲”﹔慈者予樂,悲者拔苦,這樣的精神若不是大愛,又是什麼呢?


趁著今天觀音菩薩成道日,為大家分享這一篇,願所有修行人都能效法觀音菩薩一樣,大慈大悲廣發菩提心,發大願利益有情、自利利他、疾証菩提、同登彼岸!南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩

評分

1

查看全部評分

回復

使用道具 舉報

發表於 31-7-2018 21:20 來自手機 | 顯示全部樓層
阿彌陀佛
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 1-8-2018 01:06 | 顯示全部樓層
多謝分享

回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 1-8-2018 08:01 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 2-8-2018 01:36 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

發表於 8-12-2019 16:01 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 26-4-2024 05:55 , Processed in 0.138834 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表