找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 351|回復: 1

智圓法師:聞而不修的過患

[複製鏈接]
發表於 27-12-2017 09:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
從無始以來一直在串習的我執,在一般人身上就表現為以自我為中心、追求享受、處處喜歡出頭露面,以散亂度日子。學佛的首要目標就是要對治掉這個會產生無窮後患的我執,放下求名利、求財產、求享受的心,不再以自我為中心。現在很多初學者還沒有樹立起這樣的目標,還沒有把佛法當作斷除過失、增長功德的修行教授,沒有以信心來依教奉行,因此就很難嘗到佛法的清涼味道,這樣學的時間長一點後,就比較容易生起傲慢等的煩惱。


  
比如他會用所聽聞到的佛法去觀察別人的過失,比如說不恭敬其他的宗派,認為其他宗派都是不了義的,不定的,不是善說,或者說高僧大德講的也一般,不是最高、最深的,或者說別的人思路不清晰,表達得一般,沒有智慧,對他人相續中產生的深信因果等等的各種功德不會產生隨喜心等。相反他會認為自己有聞思的智慧,自己的智慧非常殊勝。


  
因為他沒有按導師佛陀的斷除我執和煩惱的要求去做,這表明他對導師佛陀並不在乎,他也沒想過運用佛法來對治自己的傲慢等的毛病,因此對法寶也不尊重等,對於僧寶,認為現在的出家人學的還不如自己,不會有什麼功德,因此也不尊重,這樣連皈依心都會失去。如果他得到一些三藏法師等的名聲的話,那就更加增上傲慢,更加害了自己等等。


  
雖然要發弘法利生的大願,但不能在沒有能力的時候首先就去直接做弘法利生的事,那樣反而會適得其反。就像自己本身是一個奄奄一息的病人,在病情沒有減輕之前,怎麼可能去醫治別人的病呢?真正有志於弘法利生的人,首先就應該讓佛法在自己身上產生出功德,成為榜樣,這樣別人就會自動來你這裡求法。


  
在自己學好之前,不要著急想著去改變別人,不要有教育別人的心理。有些人因為我慢心的驅使,無論學什麼法義,都想著用這些法義去教育別人,在輔導、研討佛法的時候,習慣性地用嚴厲的口氣去教訓別人,比如口氣裡明顯會流露出我知道得比你們多,你們這條法義沒有落實起來,那條法義也沒有做到,言下之意只有他自己達到了要求。這樣雖然看起來在交流佛法,但交流的方式已經明顯被我慢等的煩惱染汙了,這是和清淨慈悲清涼的佛法體性相違背的。


  
有的反省能力強一點的道友,發現了這個問題,因此在講解佛法的時候會經常用發露自己的過失作為對治,這點很值得隨喜,但是有的時候,沒有無我空性的正見,沒有對治我慢,這樣不去注意的話,即使是在發露自己的過失,說出來的口氣依然還是在教訓別人,這就是被狡猾的我執、我慢給騙了。


  
我執確實非常狡猾,你如果不加注意,它甚至會把本來是對治我執的無上佛法甘露,改變成增長我執、我慢等的助緣。但是我執和煩惱再強大,再狡猾,也抵擋不住佛法的對治法的力量。可以說,我執和煩惱,在佛法面前,它們都變得很脆弱,只要眾生學好了佛法,再去運用佛法,它們就會自動減弱。如果分別心和煩惱、我執減少了,那麼內心中的魔障就減少了,功德就增加了;如果分別心、煩惱、我執、我慢、自私自利的心增加了,那麼內心中的魔障就已經增加了,功德就減少了。


  
除了聞思修行之外,其他像慈善等的善業,也只有得到了佛法的加持,才會變成功德無量,否則在沒有對治我執和煩惱習氣的聞思修功德之前,就去做很多所謂幫助眾生的事情,結果呢,眾生沒有真正幫助到,倒很有可能的是把自己也給犧牲掉了。外在的做法是次要的,提高內在的水準,樹立起深信因果等的正見,增上慈悲心等是非常重要的。


  
因此真正的三寶弟子,首先應在自己身上將佛法落實起來,對治掉自己的自私自利和煩惱,在自己的身心相續上展現出佛法的功德、聞思修智慧力量的加持。如果大家都這樣去對治煩惱,幾年之後,一大批煩惱輕、我執少、懂法義、有修持的弘法人才就培養出來了,他們所匯聚起來的弘揚佛法的力量是不可思議的。


  
這樣大家在進一步了知了聞思修的關系之後,按照這樣的方式去落實,就會讓學修佛法越來越順利,就能越來越感受到佛法的加持,同時也成就了護持正法的殊勝利益。


回復

使用道具 舉報

發表於 27-12-2017 14:09 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 29-4-2024 16:42 , Processed in 0.145364 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表