找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 403|回復: 1

[開示分享] 達真堪布:很多人不相信人身難得

[複製鏈接]
發表於 29-9-2016 09:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
“暇滿人身極難得”:暇滿的人身太難得了!人身不是誰都能得到的,暇滿的人身也不是誰都能得到的。


  
首先,從因緣的角度來觀察人身的難得。你要有因果正見、輪回正見,相信六道輪回,相信善惡因果,這叫世間見;然後具有屬於世間的戒律——斷惡行善,能斷十種惡業,行十種善業;還要有一些殊勝的善根福德,比如上供下施,經常做善事。這些是得人身的因和緣,還要有殊勝的願。這些因緣都具足了,才可以得到人身,才可以得到暇滿的人身。


  
這些是得暇滿人身的因,有因才有果,沒有因就沒有果。對照一下自己,有因果正見嗎?有輪回正見嗎?斷十種惡業了嗎?行十種善法了嗎?如果沒有,你就不能得到人身,不能得到暇滿的人身。有的人說:“得不到人身就得不到人身吧,能升天也行!”若是想升天,你要有四禪八定的功夫,升天更難!一禪、二禪、三禪、四禪這些心修出來了嗎?無色界的這些心修出來了嗎?若是這些心修出來了,你就可以升天了;若是這些心沒有修出來,怎麼能升天?既然不能升天,那怎麼辦?就是墮落惡趣,要麼墮入地獄,要麼墮入餓鬼,要麼投生旁生,你沒有別的選擇。


  
大家真的不能不聞不問哪!有的人像什麼事也沒有似的,能學就學,不能學就不學;能修就修,不能修就不修。有的人對解脫成佛根本不聞不問,根本不在乎。如果這樣,到時候你會痛苦的,會後悔的,但那個時候就晚了,一切都完了!現在有些人,業力現前的時候才知道害怕:“上師啊,佛陀啊,觀音媽媽啊,救救我吧!”沒有用!這個時候觀音媽媽救不了你,誰也救不了你!業力現前的時候,像洪水一樣,誰能阻擋得了?


  
其次,從比喻的角度來觀察人身的難得。佛在經中有很多比喻來說明人身難得,今天只講其中的一個:光壁立豆。在一個光滑的牆壁上撒一把豆,豆能停留在牆上嗎?不可能的!你就是反復做一百次、一千次、一萬次,甚至百萬次,也不可能。佛在經中用這個比喻來說明人身難得。你好像認為得人身太簡單了,佛是怎麼講的?你現在到底是相信佛,還是相信自己?


  
再次,從數目的角度來觀察人身的難得。這也是佛在經中講的,地獄的眾生好比整個大地的微塵,人的數目好比指甲上的微塵。指甲上能有多少微塵?這二者一比,可以說人根本不存在。若是把全世界的人都放在地獄裡,然後讓你去找一個人,無論是認識的,還是不認識的,無論是熟悉的,還是不熟悉的,只要你能找到一個人就行,但是即使你找一百年,一千年,一萬年,甚至百萬年,你也找不到,可以說,人根本不存在!


  
現在很多人根本不相信人身難得。我一說:“不能這樣,否則會下地獄啊!不能那樣,否則要下地獄啊!”你們雖然嘴上沒有說什麼,但心裡卻在想:“下地獄也太容易了吧?”地獄的眾生為什麼這麼多?就是因為下地獄太容易了!眾生無量無邊,但是大部分都在地獄裡。人身為什麼這麼少呢?就是因為得人身太難了!猶如如意寶。你一出門就能撿到一般的石頭,而且撿多少有多少,因為數目太多了;但是你撿不到如意寶,哪怕走遍整個世界,你也找不到如意寶,因為如意寶太少了!


  
大家要從因緣、比喻和數目這三個角度去思維人身難得。你們有沒有這樣思維啊?我們百日共修的第一節課講的就是《暇滿難得》,一共講了十天,你們也觀修了十天。你們有沒有這樣去思維人身難得?沒有吧!有幾個人能這樣做?都是自己糊弄自己,自己欺騙自己。有沒有參加百日共修?參加了。有沒有學修《暇滿難得》課程?學修了。但是為什麼不得利益呢?為什麼沒有一點進步呢?就是不認真!


  
大家要站在這三個角度去思維人身難得,才能產生真正的定解!對此道理,你有沒有生起定解?現在我問你,一會兒你自己問自己。我問你們,也許你們不一定能覺察得到;但是你們捫心自問,也許就能覺察得到自己的內心。這就是所謂的“得過且過,一切錯過”,這麼殊勝的機緣,你錯過了!


  
偈頌中講“人身極難得”,就是要從因緣、比喻、數目三個角度來思維。這樣一思維,一觀察,得人身太難太難啦!你們對此有感觸嗎?沒有吧!我們就像石頭,即使煮得時間再長,也煮不出什麼來;我們就像木棍,即使拉的時間再長,也拉不長;我們就像石頭,再怎麼泡,也沒有泡軟的時候。


  
大家要對照自己、反省自己,這叫修行。佛法是做什麼用的?就是用來對照自己,改變自己的。這不是在講故事,你們是不是認為我在講故事?有些人想:“釋迦牟尼佛以前講了很多故事,現在也有人講這些故事,我樂意聽一聽。”你們是不是這種心態啊?我不是在講故事。有些人就想學理論知識,這沒有用,我不贊同,因為你靠理論解決不了問題。那什麼是學佛修行?就是拿來對照自己的內心,改變自己的心態。若是沒有這樣做,即使你表面上身形再端正,懂得再多,也還是沒有學、沒有修,還是沒有佛法,也沒有修行。


回復

使用道具 舉報

發表於 29-9-2016 14:51 | 顯示全部樓層
多謝分享
回復 贊好 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 25-4-2024 13:57 , Processed in 0.155662 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表