找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 629|回復: 4

[開示分享] 嘎瑪仁波切:捐錢多就是大佈施嗎

[複製鏈接]
發表於 30-1-2015 08:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
經常有些人,於財佈施之後,喜歡炫耀:“我最近做了很大的佈施,捐給窮人多少錢,捐給寺廟多少錢......”甚至把供養也當成一種施捨,因而心生傲慢和炫耀,這樣所做的上供與下施,意樂不清淨,功德也大打折扣,所剩不多。其實,佈施的財物並無大小、多少之分,主要看內心是否純潔清淨。如果以貪婪、嗔恨、妒忌、吝嗇、比較、傲慢等心行佈施,就談不上有什麼功德了。《大莊嚴論經》中說:“不以錢財多,而獲大果報,唯有勝善心,乃得大果報。”


佈施應以“三殊勝”攝持:前行發心殊勝,發出真實無偽的菩提心;正行無緣殊勝,無分別心行佈施;結行回向殊勝,將所做的功德全部回向給遍佈法界虛空一切如母有情眾生。如此願行,善根不失且增長,佈施圓滿利無窮。


錢財的多少並不能稱之為大佈施。有些人以為自己捐了成千上萬乃至更多錢就是大佈施了,其實這要看行佈施之人,付諸怎樣的發心和行動,拿出對自己來說無足輕重的財物,就是普通的佈施。大佈施在古代是將自己擁有的馬匹、大象、親眷、房產等最為珍視的人及物品,對己而言價值巨大之物行佈施。在今天亦是如此,有些居士以清淨心行大佈施,竭盡全力護持三寶,護持寺廟與具德上師的弘法利生事業,如拿出房屋做道場等,是非常難能可貴的大功德。


還有一種極大佈施:不顧自身安危,佈施自己的肢體、器官甚至生命。釋迦牟尼佛本生傳記中記載了摩訶薩埵王子捨身喂虎的事跡,還有龍樹菩薩將頭顱佈施給樂行王子等等。如能行佈施身體之法,則均為初地菩薩及以上,凡夫俗子無法做到。他們已經證悟了諸法實相,能夠承受,且不會因反悔損滅功德,佈施的身體亦會復原。


我們應該盡力祈願:“雖然我目前不能佈施身體,但希望我能早日如諸佛菩薩一般,具足這樣的能力,以毫無貪執的心,行極大佈施。”普通財佈施屬於資糧道,大佈施屬於加行道,極大佈施是在見道的階段進行的。


這樣的佛教故事影響了一代代的藏族人,在藏族人的喪葬習俗中,有一個被稱為“天葬”。人往生後,以自己的身體做最後一次佈施。內地人可能覺得毛骨悚然、不可思議,“這是拿人肉喂鳥嗎?”其實,是信眾受到佛陀極大佈施的偉大精神影響,願將死後原本無用的肉身,再發揮做功德之用,行佈施並將功德回向六道一切眾生。


藏族也有火葬,其實是一種火供,將死亡的肉身火化,如燃燈供佛之意,以及將火供之味佈施給餓鬼道饑餓苦難的有情眾生。以前,如果是在夏天往生的人,在無法進行天葬之時,就先埋在地下,這與內地入土為安的想法不同,其實是因為夏天蚊蟲太多,火供屍體會燒到很多蟲,所以不忍心火化,先埋起來。等到冬天寒冷之時,沒什麼蟲了,再把屍體拿出來火化。


藏族的喪葬習俗中,還有一種叫水葬。在以前,有些人往生之後,是被直接丟到江河裡的,當然,現在這種習俗已經基本不存在了。這是發願將屍體供養給水族的眾生。藏族人不吃江河湖海裡的生物,佈施給水裡的眾生,可讓它們解決溫飽,還可以使它們有免於墮入惡趣的因緣。


能夠幫助處於恐懼中的眾生離開危險境地,遠離畏懼與恐怖,願它們有所依靠,這就是無畏施。龍樹菩薩在《大智度論》中說:“諸餘罪中,殺罪最重;諸功德中,不殺第一。”真正的無畏佈施,是願意做無助眾生的怙主、親友及救星。除了救護生命、放生之外,不破壞環境,提供給有緣眾生舒適的生存環境;以溫和的言行幫助厭世之人,傾聽他人的煩惱與痛苦,以佛法善巧地勸解;發願往生之後捐贈器官、日常獻血救人等等,都屬於無畏佈施。


釋迦牟尼佛第一次講經說法之地,是在鹿野苑。為什麼叫鹿野苑呢?因為佛陀在那兒講經說法之後,希望喜愛獵鹿的國王將此地禁獵,作為保護野生動物的場所,行無畏施,於是就有了人類歷史上第一個著名的野生動物保護區,這充滿了佛陀大慈大悲的精神。因此,鹿在藏地也被視為慈悲的象徵。所有的佛教徒,皆應慈悲為懷,希望一切眾生都能遠離苦難,究竟離苦得樂,最終都能成佛。

評分

1

查看全部評分

發表於 30-1-2015 13:33 | 顯示全部樓層
發心去佈施便可以,別要介懷佈施多少

評分

1

查看全部評分

發表於 30-1-2015 21:14 | 顯示全部樓層
我而家都有捐……1個月舊零水多謝師兄分享

評分

1

查看全部評分

 樓主| 發表於 31-1-2015 00:27 | 顯示全部樓層
天神將軍 發表於 30-1-2015 21:14
我而家都有捐……1個月舊零水多謝師兄分享

一個月舊零水
發表於 31-1-2015 02:21 | 顯示全部樓層

投資啫
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 18-4-2024 16:47 , Processed in 0.140071 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表