找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 482|回復: 2

釋迦牟尼佛傳 (二)

[複製鏈接]
發表於 31-3-2014 20:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
...當車匿帶著疲乏的身體回到王宮的時候,正好見到焦急的太子姨母摩訶波闍波提和太子妃耶輸陀羅,她們一見車匿就不禁追問太子到何處去了﹖車匿奉上太子的珍寶飾物,告訴她們︰“太子已經出家,到了苦行林修行,叫我回來稟告大王”。二人聽了不禁哭了起來,責備車匿怎麼竟然知道太子離宮而不阻止,耶輸陀羅更由於悲傷過度暈倒了,車匿只好依著太子早前教他安慰的說話,不斷勸慰哭泣的姨母和王妃。
            宮中的哭聲早已驚動了淨飯王,與眾多侍從過來看看發生了何事?驚恐的車匿馬上跪拜下來,奉上太子的隨身衣飾,稟告太子出家的經過。淨飯王見到太子的衣飾,睹物思人,不禁亦悲從中來,聽到太子囑咐的恩慈話語,更是泣不成聲。一方面又遷怒車匿怎麼竟讓太子離宮,左思右想之下,還是不放心讓太子獨自在外面受苦,就選派了五位釋迦族的青年,叫車匿帶他們去找尋太子,陪同太子一齊修行。
            當車匿帶著犍陟走了之後,太子就渡過恒河,來到已經離家五百多公里外,摩揭陀國首都王舍城外的山林之處,這裹是許多修行人專門修行的地方。太子覺得這裹環境幽靜,很適合自己在這裹修行,於是就用隨身佩帶的刀切斷髮髻和剃去鬚髮,並立志要斷除一切的煩惱,誓要成佛。這時感動了的大梵天就想到,太子為了利益眾生而犧牲了所有的一切出家了,我應該送上修行人應備的用具去吧,就準備了三衣一砵和剃刀來獻贈。
   捨棄了尊貴地位和豪華亨樂生活的王子,剃除了鬚髮,被上了袈裟,赤托砵,沿途乞食,為的是找尋心靈的解放,探索宇宙和人生純真善美的道理,帶領世人到那清涼自在的涅槃城,所以在這大悲大願的精神推動之下,他已經不同於一般的凡夫俗子了, 具有這種偉大胸懷的人,我們就尊稱他為菩薩.
            菩薩在這山林中住了七日之後,就開始步向王舍城乞食,城中的人們看見了威儀尊勝的菩薩,馬上報告了給他們的國王瓶沙王,瓶沙王知道了菩薩未出家之前是悉多太子,就派人送上最好的食物和種種用具,邀請太子來到王宮,並勸太子還俗協助他一同治理國政。菩薩對國王說︰“大王,對於物質的享受我已無所希求,也沒有想過要統理國政,我是為求最上菩提,為利益一切眾生而出家的”。瓶沙王雖然再三請求而終不能打動菩薩堅定的決心,於是就對菩薩說︰“你這樣堅定,將來必定成佛。當你找到了滅除煩惱和苦痛的真理以後,請先降臨到我的國土來,並請首先為我說法吧”。當時摩揭陀國是一個經濟和文化都相當發達的國家,很多賢哲在這裏傳授各自的見解和知識,菩薩得到國王的許可,就在摩揭陀國尋訪名師,希望能找到解脫自在的方法。在這裹,菩薩曾經遇到過二位姓羅摩子的修行仙人,菩薩向他們學習了二種修習禪定的方法,並得到了二位仙人的讚賞,但是經過了實踐這方法之後,菩薩知道這些方法並不能達至智慧開悟之道,必須以自已的智慧和努力作大精進,才能解脫生老病死、不斷輪迴的枷鎖。於是就離開了王舍城,一路向南方步行,直至來到了一個山青水秀,叫優樓頻羅村的地方,在這裏有一批以苦行方式修行的人,他們有的只食飯汁,或食麻米,或食樹葉果實,有的甚至只食牛糞,鹿糞,有的長時間不坐不,單站立,有的就於荊棘之上,各以不同的方式折磨自己的身體.於是菩薩也精進勇猛地刻苦學習,甚至極端到一日間只食一粒胡麻或一粒米,有時竟至七日間才食一粒胡麻或一粒米,這種情形維持了六年之久,逐漸,菩薩的身體奴變得極度消瘦和虛弱,他血肉枯萎,眼窩深陷,肋骨凸露,再無多餘的氣力,甚至連走路都開始覺得有困難.有一次在修行禪觀的時侯,身體產生了極大的痛苦,以至暈倒了。不知過了多久,菩薩慢慢恢復了知覺,就從顫抖地從地上站了起來,再繼續修行。感動了林中的猿猴和鹿為了環護菩薩都不禁銜來了鮮花和水果作為供養。
            經過這次與死神的接觸,菩薩繼續沉思著,回憶起以往有一次在家鄉坐在一棵榕樹下面入定的情況,那一次是在愉悅的心境中,精神得到高度的集中和統一,可以清晰的思考問題,菩薩知道了自己並不能從絕食和折磨身體中得到智慧,一定要在寧靜的環境中,身體和精神都在健康正常的情況之下才能具足理智和觀察,才能獲得定境和智慧,找到解決生死大事的方法和答案。於是他決定中止絕食,要恢復正常的生活和食物,於是就向河邊的地方行去,來到了尼連禪河邊,菩薩看見這裏林木青幽,河水清流盈岸,地勢平坦,距離附近的村落亦不太遠,能便於乞食,於是就決定在這裏以不苦不樂的中道方法來思考問題,並走到尼連禪河去,用清徹的河水洗淨身體的污垢,由於太羸弱的緣故,以至洗浴完了須要攀扶著樹枝才能慢慢地走回岸上。
            卻說住在附近舍那尼村中的善生女,由於祈求神的庇祐而生了一個兒子,這天清晨,帶著叫做滿的侍女要到林中供奉樹神。她們用金碗裝著特別豐美的乳粥來到樹林,看見菩薩坐在樹下,太陽從東方昇起,照著菩薩身上發出大光明,連林中的樹木都染成金色,善生女和滿都非常歡喜,覺得在這裏遇到了菩薩非常吉祥,就趕快向菩薩禮拜著說︰“請接受我們供獻的東西,金碗和乳粥”。菩薩也喜悅地為善生女和滿祝福,並且為了將來利益一切眾生故,接受了食物。這時,陪伴菩薩一齊出家修行的五位青年,本為佩服菩薩的苦行而追隨他,等待他覺悟了人生宇宙的真理,然後教導他們。現在看見菩薩又食飯了,就用輕蔑的態度說︰“我們原以為這個人能克苦求道,可是他現在不肯克苦和精進了,又接受了食物,過起舒適的生活來了,像他這樣永遠也不能成道的”。於是他們五人就離開了菩薩,繼續用自己的方法去修行了。
            菩薩既已洗淨了身體的污垢,食了乳粥又補充了體力,整個人都覺得身心輕快起來。這一天,他在娑羅樹林中靜坐了一天,到了黃昏的時候,走向尼連禪河畔的一株菩提樹那裹去,路上遇見了一個叫做吉祥的農夫,吉祥在田野中工作了一整天,割了一大草正挑著草回家去,看見了菩薩就知道是非凡的人,送了八束草給菩薩。菩薩攜了吉祥草,來到菩提樹下,敷設了座位,面向東而坐,作了堅固如金剛般的決心,對自己說道︰“即使我的皮膚血肉筋骨都乾枯銷毀,如果我不證得無上佛果,決不離開此座”。
          正在這個時候,自從菩薩在六年多前離開王宮以來就一直緊追不放的魔王又出現在菩薩面前,還帶同愛欲、愛念、愛樂三個魔女一齊來勸菩薩回心轉意,試圖阻撓菩薩的決心。魔女化作千嬌百媚、冶艷無比的玉女,在菩薩面前百般挑逗,又施展美妙歌喉,歌唱著勸阻的話語,惡魔波旬對菩薩說︰“你的身體這麼羸弱,如果你坐在這裏不起身地努力求證佛果,你一定會死的,正如你過去六年的苦行一樣對你毫無好處。你不如就放棄了這種出家的生活,再回去王宮過從前享樂的生活吧,我的三個美麗女兒會陪伴著你,侍奉你。回去享樂吧,不要在這裹悲慘地死去了!”但是菩薩深知魔王的詭詐,對魔王和他的三個女兒說道︰“我知道你,魔王,你是懦夫的主人,我不會被你們欺騙和嚇退;我知道你們還有一支龐大的魔軍,包括貪婪、憎恨、愚痴、饑渴、懈怠、懶惰、懦弱、恐懼、疑惑、偽善,虛榮,權勢、自我稱讚,這就是你征服懦夫的一支魔軍。但是我已經準備要和你的隊伍進行戰鬥了,因為在與你們戰鬥中死去要比在失敗中偷生強些。我要在各處訓練弟子和你們的軍隊作戰。這就是我對你們的答覆”。惡魔波旬和他的三個女兒,看見用甜言蜜語和恐嚇都不能動搖菩薩的決心,只得垂頭喪氣,苦惱地走了。
          最後,菩薩在寧謐的情況之下,使自己的心獲得了清淨,既堅定又柔和,能夠集中思力考慮問題,即於初夜獲得了第一種智慧,這種智慧可以令他清楚地看見了他過去世中的一切情景。然後,他繼續獲得了第二種、第三種以至第四種的智慧,了解到世界怎樣生起、變化以至壞滅的種種原因。看見和感受了痛苦,知道了產生痛苦的原因,看見和感覺了煩惱,也清楚地了解到產生煩惱的原因.在這個時候,菩薩思考到破除貪欲、瞋恚和無明煩惱的智慧,認識到痛苦是甚麼,如何解除痛苦,同樣地也認識到煩惱是甚麼,以及如何解除煩惱,他發現了這個道理以後,就破除了這些煩惱,使自己完全徹底地解除了煩惱的束縛。他心中的愚昧被智慧趕走了,正如黑暗被智慧的光明所趕走了。這時他獲得了覺悟,證得了無上佛果。天邊也開始現出了曙光.菩薩以他久遠世以來所修集的福德和智慧都圓滿成熟了,他獲得了至高無上的大功德大覺悟,具有大能力作教導世人的尊師,所以被尊稱為佛陀,意思是一位覺悟了宇宙人生至高真理的聖者,或被尊稱為世尊,意思是世人之中最尊貴的聖者.
          天人們看見菩薩戰勝了魔王,成為了世間無比尊貴的佛陀,都齊集到菩提場來,讚揚著︰“這是祥瑞者佛的勝利,惡魔波旬逃了,快獻勝利的供品吧!”一齊歡呼佛陀的勝利,天上發出大光明,遍照整個世界,地上湧出七寶蓮花和許多祥瑞的景象,以讚嘆佛陀的成道。由於這個地方附近的山叫做伽耶山,以後在佛陀成道的這個地方就叫做“菩提伽耶”。
          佛陀獲得了大智慧之後,身心都在解脫自在的安樂中,繼續在座上凝坐了七日,於是有些天人們憂慮起來,以為佛陀只顧自己解脫了而不再救度其他有需要的人,大梵天王就邀約了眾多其他的天子一同來到菩提場勸請道︰“尊師世尊,請說法!尊師世尊,請說法!”佛陀應允了天子的請求,就從座上起來,走到一個叫文憐陀的地方,這裏的河中住了一個盲眼的龍王,佛陀來到這裏坐下,身上發出的光明照亮了水中世界,這種光明甚至醫治好了龍王的眼晴,又再重新看見了光明。當時適值這裏天下大雨,文憐陀龍王恐怕風雨令佛陀受寒,就以身體為佛陀遮擋風雨,保護佛陀。待雨過天晴了,龍王化身作一青年,禮拜佛足,皈依做佛陀的弟子。之後,佛陀來到一棵叫王處樹的樹蔭下坐著休息,這時有兄弟二個商人,名字叫做帝梨富沙和跋梨迦,領著五百輛車隊商人向城裏經商,途中看見了佛陀坐在樹下,知非凡人,應該供養,就把麵和蜜丸捧到佛陀面前說道︰“世尊,請垂慈悲,接受我們的供養”。佛陀在受乳粥之後已經把金砵投到河裏去,現在已沒有砵了,就想︰“如來不應以手接受食物”。四天王知道了佛陀的心念,於是各以青色寶玉所製之砵從四方送來,佛陀都不接受這些貴重的物品,既而又送來了四個菜豆色的石砵,佛以平等心把四個石砵都收下了,疊在一處,令合為一砵,接取了食物。飯食完了,兄弟二商人與其餘的商主,都向佛請求道︰“尊師,請接受我們皈依”。佛陀應允了他們的請求,為他們說了應該守五戒和布施的教導,並讓他們皈依了佛和法,他們都成為了佛陀的俗家弟子。
.          佛陀心中想,首先應當去教化誰呢?他想起了以前的兩位姓羅摩的老師,阿邏羅和鬱陀迦,但是他們都已經去世了,於是他又想起了那五位曾經與他一齊修苦行的出家人,知道他們離開了自己後去了波羅奈城一個叫做鹿野苑的地方。於是佛陀就離開在這裏住了很久的優樓頻羅林,動身向波羅奈城出發。可是從菩提伽耶到波羅奈城有將近二百里的路程,佛陀經過了很多的鄉村,沿途都受到了長者、居士們的奉獻飲食。不久,他來到了恆河的旁邊,但那時河水大漲,甚至漲到岸邊來了。佛陀想要渡過河去,就對船夫說︰“可以載我過河到對岸去嗎?”但船夫卻說︰“如果你能給錢我作為船費,就載你過河去”。佛陀說︰“我沒有錢呀”﹗船夫回答說︰“沒有錢那就不能送你過河”﹗佛陀沒有其它的辦法,只好施展神通,飛騰虛空而渡過河去。這時船夫知道佛陀是聖人而自責財迷心竅,有眼不識泰山,錯失了一個大好的積福機會,只得跪拜下來請求佛陀的原諒。
          渡過了恆河後,佛陀繼續向波羅奈城進發。那五個出家人當時正住在城外的鹿野苑,遠遠看見佛陀來了,就互相說道︰“那個放棄修苦行的人來了,我們都不要理他”。可是當佛陀向他們走近來了的時候,他們都不由自主地迎向了招呼佛陀,一個人接過了佛陀的衣砵,一個人為佛陀舖設了座位,一個人打了水來為佛陀洗腳。然後佛陀就對他們說︰“我已經得到了大智慧,解決了生老病死、憂愁恐懼的煩惱,我要到各地去,用我的方法來教導別人。你們也應該學會了然後教導別人”。於是佛陀就開教導他們。那五個出家人聽了佛陀的教法之後,才知道他真證得了至高無上的大智慧,心中充滿了敬佩,就非常精勤努力地接受佛陀的教誨,學會了佛陀的教義,認識到只有通過佛陀的教法,才能獲得真正的安穩和快樂。
          佛陀在鹿野苑對五個出家人初次的教法,叫做“初轉法輪”,所教導的內容叫做“四聖諦”,實踐的修行方法叫做“八正道”。從此,佛陀的教義就開始流傳世上,佛教也開始有了教團,叫做三寶具足了。三寶是佛陀─佛寶,佛陀的教法─法寶,以佛陀為榜樣,實踐佛陀的教法的弟子─僧寶。
          當時波羅奈城裹有一個富商的兒子叫做耶舍,每天都有很多美麗的侍女圍繞著他,過著歡樂的生活。直到有一天當他清晨首先醒來的時候,看到侍女們還在熟睡之中頭髮散亂,張口流涎,種種不雅的姿態,就省悟到世間美與醜、苦與樂的變幻無常,對自己過著的奢華欲樂生活起了厭倦,想找尋一個沒有困厄、沒有災禍的地方。就獨自離開了家門,向鹿野苑走去,想到那裹去靜靜地思考一下。當他去到鹿野苑的時候,在那裹遇到了佛陀和他的弟子們,就向佛陀訴說了自己的困惑。慈悲的佛陀很了解取舍的苦悶,安慰了這個青年一番,為耶舍說明了布施、持戒、生天的種種法門,再教導耶舍斷滅貪婪,憎恨、愚痴的方法。耶舍覺得在這裹很安心,就請求佛陀收他做弟子。第二天早上耶舍的父親知道他的兒子離家出走了,便出門去找尋他,要把他帶回家來。耶舍的父親找呀找的,慢慢地也找到鹿野苑來了,耶舍就告訴佛陀,自己先躲藏起來。耶舍的父親見到了佛陀後也向佛陀敬禮了坐下來,請求佛陀的指點。佛陀向耶舍的父親說了一番應該行善、守戒,避凶趨吉的教導。這個富商聽了佛陀的教誨,知道佛陀是真正的聖者,也領悟了佛法的真理,這時佛陀便喚耶舍出來和他的父親見面,並且告訴這個富商,他的兒子決心要求解脫,就一定可以得到真正的安穩自在。耶舍的父親這時也放心讓兒子成為了佛陀的出家弟子,而他自己就請求成為了佛陀的在家弟子。耶舍的母親和妻子聽說丈夫都到鹿野苑去禮見佛陀了,她們二人也趕來看看發生了甚麼事情,當她們知道了整件事情之後,也請求皈依了三寶,成為了佛陀最初的兩位在家女弟子。這件事情傳到了波羅奈城去了之後,耶舍的五十四個朋友知道耶舍已經找到了真正安穩和快樂的地方,也跟著離開了家庭來到鹿苑,做了佛陀的出家弟子。耶舍和他們也像五比丘一樣,學會了佛陀的教義,得到了真正的大智慧。這時,佛陀就對他們說︰“比丘們啊!你們都已經證得了大智慧了,應該到各處去宣揚我的教法吧,這個教法從始至終都是利益人的,可以幫助有需要的人。”不久之後就有許多人接受了佛陀的教法,皈依三寶,成了佛陀的信徒。佛陀的信徒包括有兩種人︰一種是在家信徒,在日常生活之中守持五戒,行十善和八正道。另一種是捨棄家庭和世俗生活的出家信徒,他們身著袈裟,過簡樸的生活,專心一致地修學佛陀的教法,守持更嚴格的戒律。開始的時候,佛袉只許女子作在家信徒,後來佛陀也許可了女子作出家的信徒。這樣,佛陀的信徒也就有了四眾弟子︰出家的男弟子、女弟子,稱作丘、比丘尼,在家的男弟子、女弟子稱作優婆塞、優婆夷。
          這一年的雨季三個月裹,佛陀和他的六十個賢聖弟子在鹿野苑渡過了雨安居期後,就各自到各方去,宣傳佛陀的教法。待所有的弟子走了之後,佛陀自己就離開了鹿野苑,準備回摩揭陀國的優樓頻羅林去,那裹是佛陀成道的地方,從鹿野苑走路回去需要十天左右的路程。有一天,佛陀來到了一座蜜地方,在一棵大樹之下靜坐著。那時有三十個富家子弟伴著他們的妻子在林中遊玩嬉戲,其中有一人尚未娶妻,於是便帶同了一個妓女陪他一同遊樂。當眾人遊興正濃的時候,那個妓女趁著無人注意時偷偷取走了他們的財物私自逃走了。這一枇貴族青年人大生氣,誓要找到那個妓女回來懲罰一番。於是就一齊在樹林中搜尋,看看這個妓女躲藏在那裹。當他們來到佛陀坐著的地方時,就告訴了佛陀這件事情,還問佛陀有沒有看見這樣的一個女子。於是佛陀就問他們了︰“青年朋友們呀!你們認為是尋找這樣一個女子重要,還是尋找我們自己更重要些呢?”青年們聽了佛陀的說話,都想了一下,然後有點慚愧地回答說︰“我們想,還是尋找我們自己比較重要些”。於是佛陀就請他們坐下,並且為他們說法,像對耶舍所說的法一樣。這批貴族青年人雖然沒有找到那個妓女和他們的財物,但是他們卻找到了佛陀法。聽了佛陀的教誨之後,他們知道自己經找到了真正的皈依,也像耶舍一樣成為了佛陀的出家弟子。
          佛陀回到了優樓頻羅林的時候,那時候林中住著一個年老的出家苦外道,叫做優樓頻羅迦葉,滿身塗著白色火灰,頭髮長到打成結子,帶著五百個弟子在林中修祀火苦行,知道佛陀回來了很不高興,要佛陀到附近象頭山一間無人敢住的石室去度宿。原來石室裹居住了一條極兇惡的毒龍。這天晚上,毒龍現身想嚇走佛陀,但是佛陀並不害怕,毒龍更怒而噴出火焰,要焚石室加害佛陀。但是佛陀以更加慈悲心用火光三昧的神變方法來熄滅牠的瞋恨心。毒龍見連石室都被火燒融了而竟然不能傷佛陀一絲一毫,心下又敬畏又慚愧,自己知道不應該再以惡毒心去傷害別人了,只好向佛陀懺悔,請求皈依三寶,不再害人。第二天早上,優樓頻羅迦葉以為佛陀一定已經遇害了,帶著五百個弟子來到石室,眼見佛陀絲毫無損,神態安祥地坐著,心下很不服氣,就向佛陀排戰地說︰“難道你的知識和本領比我更高強嗎?我倒想見識一下。”佛陀知道他的傲慢心很重,只好再用示現神變的方法來度化他。這時有五彩繽紛的火光來環繞著佛陀,跟著又有清徹的泉水涌出來環繞著佛陀,令迦葉和他弟子不能接近佛陀,看見了這些景象,優樓頻羅迦葉和他的弟子都知道佛陀的變實在是不可思議,於是就請佛陀住下來,為他們說法。佛陀知道他們是崇拜火的婆羅門,就以火為譬喻,教導他們說,當我們的心起貪婪、憎恨、愚痴的時候,這些貪婪、憎恨、愚痴就象毒火一樣燃燒我們的身體,燃燒我們思想,令我們焦慮,煩燥不安,當我們的欲望達不到滿足的時候就增加了這些毒火的熾盛,能燒毀我們的福德、智慧,只有熄滅了這貪、瞋、痴三毒火,才能增長我們的福德和智慧。優樓頻羅迦葉和五百個弟子這時都非常敬佩佛陀慈悲智慧,以德報怨的偉大胸懷,都向佛陀頂禮,請求做佛弟子,還把打了結的頭髮都剃下來,連同他們的祭神祀火用具通扔到河裹去了。當他們的頭髮和祀火用具漂流到河下游的時候,住在那裹的迦葉的二個弟弟,那提迦葉和伽耶迦葉,看見了都大吃一驚,以為大哥哥遭到了甚麼不幸,就各自帶領自己的三百個弟子和二百個子趕到象頭山來了,當他們知道了事實真相之後,也同樣地接受了佛陀的教法,成為了佛陀的弟子。
          這時佛陀想起了曾經與摩揭陀國王瓶抄王約定,成道之後首先為他說法,於是帶領了三位迦葉兄弟和新皈依的弟子一千,向首都王舍城去。還未到王舍城就已經有人向瓶沙王通報了。瓶沙王急忙率領群臣往城外迎接佛陀。到了城外,瓶沙王解下佩劍、王冠、屣履,親自下車步往見佛,三稱三拜,並迎請佛陀回到王宮,為大眾說法。瓶沙王和摩揭陀國的人民,本來已經對三位迦葉兄弟的本領和修行十分敬佩的了,如今看見他們都心悅誠服地成為了佛陀的弟子,再加上聽了佛陀的教誨以後,更覺得從此以後,沒有誰比佛陀更偉大,更可尊敬和信仰了,於是瓶沙王帶領了為數一萬二千的摩揭陀國人,一齊皈依二寶,成為了佛陀的在家弟子。瓶沙王又希望能留住佛陀在摩揭陀國教導國民,於是將王舍城門外不遠的竹林園精舍,獻給佛陀和他的弟子作短暫安居的地方,因為這裹距離都城不太遠也不太接近,很方便來這裹接受佛陀教化的人民,白天遠離喧囂的鬧市,晚間更是寂靜,最適合於靜坐的地方。瓶沙王更下令國內八萬條村的長都應該來接佛陀的教法。
          那時候,王舍城中有一個很有學問的人,叫做散若夷,他有兩個非常聰明的學生,一個叫做舍利弗,一個叫做目犍連,兩人是很要好的朋友,一齊拜散若夷為師,和散若夷住在一起,一齊學習。散若夷逝世了之後他們二人就帶領其他二百五十個同學一齊修行。還約定了如果其中一人先獲得了究竟真理,就要立刻通知另外的一個人。這一天早上,舍利弗看見佛陀的弟子馬勝比丘,手中托著砵在城中乞食,只見馬勝比丘且光寧靜,態度安詳,舍利弗不禁上前問道︰“朋友,你這樣安詳寧靜,請問你的老師是誰?教導你的是甚麼道理呀?”馬勝比丘告訴他說︰“我的老師是釋迦族的聖人,覺行圓滿的釋迦牟尼佛陀。佛陀教導我們的教法要點是明白到事物因緣和合而生起,因緣條件息滅的道理;明白到痛苦的原因就是貪欲、憎恨和愚痴,要解除痛苦的方法就是息滅貪欲、憎恨和愚痴。”舍利弗聽了很快就領悟了其中的含義,知道佛陀才是他真正要找尋的老師,就急忙地去告訴目犍連自己的想法。當目犍連看見他的時候就覺得他與平日有點不同,就問他︰“朋友,你的態與以往有點不同了,難道你已經找到了究竟的真理了嗎?”“是呀!我已經找到了真正的老師了。”就告訴目犍連自己要去皈依佛陀的決定。目犍連和其他二百多個同學聽了舍利弗講馬勝比丘的事情後,也很快領悟了佛陀的教法,也要一同去皈依佛陀。於是他們大家一起去見佛陀,成為了佛陀的弟子。
          這一年的冬季,佛陀帶著一千二百五十個弟子住在竹林精舍。淨飯王聽說他的兒子修了六年苦行,如今已經成就了最上萻提,在王舍城轉妙法輪,為眾生說法,於是就派了一個大臣帶著侍從到王舍城去,要請佛陀回國,以解多年以來的懸念。但是這個大臣和他的侍從到竹林精舍聽了佛陀的教法之後,也都出家做了佛陀的弟子,就沒有提到淨飯王要請佛陀回家的事情了。如此這般,派了幾批人去都是這樣。最後淨飯王想到了優陀夷,他與王子同日誕生,是王子幼時一齊學習、遊戲、一起生活的小伙伴,現在宮中服務,是一個很忠心的人,淨飯王就叫優陀夷前去請佛回家,會晤年老的父親。優陀夷帶了王的書信到了王舍城,見到佛陀正在說法,就與隨從站到聽眾之後恭聽,聽完法後與隨從也同樣地成了佛陀的弟子,證了阿羅漢果。這樣,他們都留在佛陀的身邊。到了第二年的春天,優陀夷就把王的書信交給了佛陀,並對佛陀勸請道︰“寒季已經過去了,現在不寒不熱,大地長滿了綠草,萬物都欣欣向榮,行路便利,便於托砵。大雄世尊啊!現在是回鄉為釋迦族人說法的時候了。父王淨飯大王希望與你相會,請對親族人民表示好意。”佛陀接受了這個邀請,帶著兩萬個阿羅漢弟子動身到迦毘羅衛國去。由於路途遙遠加上人數眾多的關係,佛陀估計如果他們從容地前進的話,預算需時兩個月的時間。優陀夷就自己動身先回去報告淨飯王,好讓迦毘羅衛國的人民準備迎接佛陀。佛陀回到故鄉的這一天,所有釋迦族的人民都來到城門外列隊歡迎佛陀的到來,還把位於離城不遠的一座美婇園林,叫做尼拘律園贈送給佛陀和他的弟子作為休憩的居所。就在園中準備好了一切,手捧香華排隊出迎,第一排是盛裝的幼童幼女,第二排是王家的子女,再後面是釋族人們,各獻香華,引接佛陀到尼拘律園。佛陀在眾多上座弟子圍繞之中,在特設的華美之座上就坐。淨飯王見到了久別重逢的兒子,欣喜萬分,但是這時候的佛陀已經不單只是王的兒子了,他已經是世問人民所尊崇的聖者了,淨飯王知道自己也應該為這個兒子而頂禮下去,於是就恭敬地向佛禮拜,全體釋族的人民也不禁都向佛陀禮拜下去。佛陀就座後,親族集合愈眾,盛況達於極點,都把心念傾注於一處,大家都屏息靜聆佛陀的法音。於是佛陀就這樣為他的父親和釋迦族人說了清淨的法語。

發表於 31-3-2014 23:43 | 顯示全部樓層
多謝師兄分享,太子成道
 樓主| 發表於 31-3-2014 23:45 | 顯示全部樓層
danielchung 發表於 31-3-2014 23:43
多謝師兄分享,太子成道

剛剛睇晒四段{:6_296:}
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 29-3-2024 00:29 , Processed in 0.151339 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表