找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 786|回復: 2

在哪里不能看佛法?(上)

[複製鏈接]
發表於 20-2-2014 12:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
问:不能在厕所里看法吗?还有哪里也不可以,一切肮脏的地方吗?

  答:真实的法界就在人们心地,证悟自性清净无染,修行者身处人间,心性处于法界,却无染一丝情欲,一切情欲皆是修行者的方便救赎手段,可是在你没有证悟自心清净,心性依旧是情欲色尘,就会与世间业尘发生感召,污秽的地方就会牵动你的心性,就会对于你的信仰产生影响,当你随意对待佛法,那么,你就生不起恭敬心,无有恭敬心,就无法虔诚履行正知见,就无法对治烦恼习气,就谈不上修行,不是厕所肮脏,而是你们现在的心,未曾解脱我,人,众生诸相,当你真正见性,你可以在一切场所学法,在厕所,在坟地,在停尸房,你的自性犹如虚空,无有杂然,你随顺一切却不堕一切,那么,一切所谓的污秽都是净土,涅磐就在轮回中,清净就在烦恼中,修行就在心性中。

  不要走极端,初期修行,是要有一个清静的戒律,最起码对于佛法要有恭敬的心,我说过不要在厕所内学法,不是对于厕所有什么分别二见,真觉者,不会在人间示现怪异的行为,他或许心中看待厕所和饭店无有分别,但是却绝对不会去在厕所中吃饭,不是他对于香臭有挂碍,而是要维护正法修行的基本仪轨,要维护修行者最基本的恭敬心,从而可以扭转其他的我执我慢,如果你们确实心中无有厕所,或者停尸房,坟场的概念,也就不会有寺院,佛像,天堂的概念,那么,无染的心性觉明,此刻当下就是净土,你行住坐卧,皆是修行,你吃喝拉撒皆是随顺业尘,却不会堕落习气因果,修行者需要次第精进,如果你的心性依旧有自我与他人的概念分别,那么我们还是要遵循纯净,善良,宽恕,以及清净修行的标准。

  这个恭敬心非常重要,为什么呢?恭敬心是可以破除我慢、我相、我执的利器,你对正法越恭敬,那么你就会将正法视为生命,而去藐视自己的存在。如果你不恭敬的话,你会认为正法是用来成就你的,而恭敬心是以正法来破除你,破除自我的。

  第二个,虔诚心,我们在听《圆觉经》、《楞严经》、《金刚经》的时候,我们要给自己一个意识,这个是三界六道宇宙众生难以获得的至宝,这个是宇宙间唯一的真理,只有真理是对的,只有真理是永恒的,只有真理是究竟的。面对真理我的一切都是错的,我要以真理的标准去修去自我,而不是以真理的内容来强大、装饰、满足自我,这个就是修行,这个叫正法修行。正法是让你解脱用的,而不是成就你贪婪、欲望、我执、幻想用的。那么好了,保持一个对正法无上的恭敬心,让自己的心谦卑下来,这样才能真正的受持正法所讲的意义,以一个虔诚心去接受正法,以正法的标准、内涵和正法真正的意义去净化自己的身、心、灵、意、觉,包括一切细微的体验。我虔诚正法我就可以不惜生命,我为了正法,达到正法的标准,我可以去断自己最难断的执着,去可以舍弃我的身躯,这才是正法修行的人。我对于正法的恭敬心大于对于我自己的爱护,我就可以将正法放在我生命的、灵魂的、心灵的、意识的顶端。以正法的标准来去衡量自己的一言一行,一个觉知、一个体验、一个思维、一个欲望我都会用正法来衡量,这个才叫受持正法。

  恭敬心、虔诚心这两者是一个修行者受持正法时最基本最基本的心态,也是伴随你修行,一直到你最终圆觉解脱的唯一正确的心态。离开这两个心态,哪怕你天天的打禅、天天背经书、天天听经书、天天布施、天天放生,你放生一辈子,因为你我执未去、傲慢未去、四相未离,欲望和贪嗔痴一样都没有减少,你所学的一切法反而增加了你的我慢、我欲、贪婪、业障,你所学一生最终会成为福报,福报享完依旧堕入地狱。

  所以说修行的人是什么在促使你成就?就这两颗心。恭敬心,无上的、谦卑的、赤诚的恭敬心。另外一个就是虔诚,虔诚到能用你的身家性命去供奉正法;虔诚到你要用正法的标准去清洗你的思维意识;虔诚到你可以用正法的标准来校对你的一言一行、一丝一念、一个体验、一个觉察、一个动机、一个觉受的时候,你就非你了!你就会变成了正法的意、正法的念、正法的内涵和正法的清净。而正法一定是离相的,正法一定是脱离眼耳鼻舌身意、脱离心意相续的境界的,正法一定是让你破迷离幻、清净我身的。

  当你能够真正虔诚恭敬的以正法作为生命唯一存在的基础,唯一存在无上的标准,唯一存在的恒定自己呼吸、心跳、思维和意识的标准的时候,你才能够与正法背后的境界相应,你才能够谈得上受持正法,你才是一个正法修行者。你的一生,终其一生,你所得到的是正法的亲近,而非建立在你心意相续对正法的理解;你所得到的是离幻、离觉、离尘、离妄的大自在,而非你心意欲望相续在正法中获得的知识和能量。如果你不能够以你的生命去供奉正法,不能以你的灵魂虔诚的供养正法,你不敢将自己的生命和未来交付于正法,那么你所获得的一定是你的心、意、习气、观念、欲望所获得的的正法的相、正法的思维、正法的体验和正法的觉受,而这建立在心意之上的一切获得皆为业障、皆为魔所得、皆为新的因果、皆为你堕落地狱的开始。

頭像被屏蔽
發表於 20-2-2014 20:21 | 顯示全部樓層
師兄,抄貼都要加轉貼架
 樓主| 發表於 25-2-2014 20:18 | 顯示全部樓層
BlackCatKer@FB 發表於 20-2-2014 20:21
師兄,抄貼都要加轉貼架

要怎麼加????
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 29-3-2024 08:09 , Processed in 0.151071 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表