找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 810|回復: 5

[金剛經]...白話直譯版(第九節)

[複製鏈接]
發表於 8-7-2013 23:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
金剛般若波羅蜜經
一相無相(笫九節)
須菩提.於意云何.須陀洹能作是念.我得須陀洹果不.
須菩提言.不也.世尊.何以故.須陀洹名為入流.而無所入.不入色聲香味觸法.是名須陀洹.
須菩提.於意云何.斯陀含能作是念.我得斯陀含果不.
須菩提言.不也.世尊.何以故.斯陀含名一往來.而實無往來.是名斯陀含.
須菩提.於意云何.阿那含能作是念.我得阿那含果不.
須菩提言.不也.世尊.何以故.阿那含名為不來.而實無不來.是故名阿那含.
須菩提.於意云何.阿羅漢能作是念.我得阿羅漢道不.
須菩提言.不也.世尊.何以故.實無有法名阿羅漢.世尊.若阿羅漢作是念.我得阿羅漢道.即為箸我人眾生壽者.
世尊.佛說我得無諍三昧.人中最為笫一.是笫一離欲阿羅漢.
世尊.我不作是念.我是離欲阿羅漢.
世尊.我若作是念.我得阿羅漢道.世尊則不說須菩提是樂阿蘭那行者.以須菩提實無所行.而名須菩提是樂阿蘭那行.
金剛經白話直譯(只供參考)
    須菩提!你的意思怎樣?證得須陀洹(已證初果的聖者,須陀洹是印度古文的直接翻譯,中文是入流,也就是預入聖人之流的意思.)果的聖者,會有-我已得到須陀洹果位的想法嗎?]
    須菩提聽了回答說:[不可以的,世尊!為什麼呢?因為證得須陀洹果位的修行人,雖然已進入聖者之流,名為[入流],但這只是假籍的名稱而已,反而在證得須陀洹果位時,心是無所入的,為什麼會無所入呢?因為證得須陀洹果位的聖者;已不執著艷麗的美色'侻耳的聱音'香濃的味道'可囗的食物'細滑的摸觸,他不執著一切的形相,所以須陀洹只是假名而已.]
    佛陀聽了之後又說:[須菩提,你的意思怎樣?證得斯陀含(已證二果的聖者,斯陀含是印度文的直接翻譯,中文是一往來,也就是尚須來人間修持最後一生.)果的聖者,會有我巳得到斯陀含果的想法嗎?]
   須菩提回答說:[不可以的,世尊!為什呢?因為證得斯陀含果位的修行人,雖然尚須天上'人間往來一次,所以名叫[一往來],但是他們已沒有往來的想法,如果他們還有往來的想法,即是一種執著,而證得斯陀含果的聖者是心無執著的,所以才叫做斯陀含.]
   佛陀又問說:[須菩提,你的意思怎樣?證得阿那含(已證三果的聖者,阿那含是印度古文的直接翻譯,中文是不來,也就是不再來慾界人間接受生死的意思,但仍須在色界'無色界天中繼續修行,才能進入四果阿羅漢果位.)果位的聖者,會有我已得到阿那含果的想法嗎?]
   須菩提回答說:[不可以的,世尊!為什麼呢?因為證得阿那含果位的修行人,雖然不須再來人間接受生死,但他們已不執箸去與來之相,更沒有去與來之分別心,所以這才叫做阿那含.]
   佛陀又問說:[須菩提!你的意思怎樣?證得阿羅漢(已證四果的聖者,阿羅漢是印度古文的直接翻譯,中文有三種意思,(一)應供,也就是應讓世人供養的意思.(二)殺賊,殺掉一切煩惱賊.(三)無生,永不在三界受生.)果位的聖者,會有我已得到阿羅漢果的想法嗎?]
   須菩提回答說:{不可以的,世尊!為什麼呢?因為證得阿羅漢果位的修行人,已是一位無學(初果須陀洹,二果斯陀含'三果阿那含皆為有學聖者只有四果阿羅漢才是無學聖者,有學聖者是須要再上進修學的意思無學聖者是聲聞乘中最高果位的,在聲聞乘中衪已全部修學完成,所以是無學聖者.但廣義來說,證得阿羅漢果位只是小乘果位而已,只修慧未修福,只度自己未度別人,不如大乘的菩薩乘,褔慧雙修,度已更度眾生,兩全其美.)聖者,在聲聞乘的修學方面,早已無法可學,無法可修,所以才稱為阿羅漢;世尊!假使證得阿羅漢果位的聖者,會有我已得阿羅漢果的想法,那麼他已著我相'人相'眾生相'壽者相,這怎麼有資格叫做阿羅漢呢?
   世尊!你曾經說過我修持的境界已達到遠離是非'分別'執著'心性'自在'自如'正定,在所有人中,讚許我是解空第一,有笫一等的離欲工夫,也是第一等的阿羅漢.
    世尊!雖然我得到您的稱讚,但我仍然默默的修持,從來沒有我已證得阿羅漢的念頭;
   世尊!如果我有心念,認為自己已得阿羅漢果位,而念念在心,您就不會說我是一位喜歡寂靜的修行人;就因為我心無所得,亦無所失,不執著一切相,行而無所行,做而無所做,無欲無求,所以才叫做寂靜的修行人,倘若我執著果位在心,就不是寂靜的修行人了.]



發表於 9-7-2013 14:32 | 顯示全部樓層
支持支持 今晚記得搵我啦衰人
 樓主| 發表於 9-7-2013 19:45 | 顯示全部樓層
阿樹TEI 發表於 9-7-2013 14:32
支持支持 今晚記得搵我啦衰人

好呀
發表於 10-7-2013 03:47 | 顯示全部樓層
 樓主| 發表於 10-7-2013 07:37 | 顯示全部樓層

發表於 29-12-2013 07:52 | 顯示全部樓層
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 20-4-2024 10:17 , Processed in 0.155212 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表