找回密碼
 新會員登記
搜索
查看: 1057|回復: 3

於我法中,得名第一弟子《無量壽經》

[複製鏈接]
發表於 2-5-2012 02:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
念阿彌陀佛修持佛法的人,「於我法中,得名第一弟子」」《無量壽經》


阿彌陀佛(梵語:अमिताभ,Amitābhaḥ),又稱無量清淨佛、無量光佛、無量壽佛等;藏傳佛教稱為月巴墨佛,在大乘佛教信仰中,是在西方極樂世界的他方佛。在梵語中,「阿彌陀」意為無量,故「阿彌陀佛」是「無量佛」之意。在漢傳佛教中,最通行的說法,來自鳩摩羅什譯本《阿彌陀經》。經中說,因為他壽命無量、光明無量,故名為「阿彌陀」。三國吳支謙譯《佛說無量清淨平等覺經》中稱他為無量清淨佛。


因地修行
    《妙法蓮華經》說,阿彌陀佛、阿閦佛與釋迦牟尼佛,在過去世中,皆是大通智勝佛的十六個兒子之一。據《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,阿彌陀佛在 成佛前的一個世間,是妙喜國的國王——世饒王。在他當國王時非常喜歡聽佛講經說法,他的悟性也很強,佛講的這些道理他很快就理解了。此後他決定潛心悟道, 並放棄了王位,出家為僧,法號法藏比丘。他認為人在世間,苦海無邊,於是他決定要幫助芸芸眾生脫離苦海。他感到眾生的苦是來自自己的內心世界和外部的世 界。來自內心世界的苦是因為眾生的貪慾惡欲所致,來自外部世界的苦是由於我們所生存的這個世界本身就是「穢土」。再說還有輪迴之苦。


    所以他想,如果要有一個沒有任何痛苦的世界該多好呀,在那個世界里人們的心裡沒有任何貪慾、惡念,眾生的心靈就像泉水一樣純潔。這樣每個人的內心就會沒有 痛苦。痛苦最重要的來源之一內心的痛苦就不存在了。痛苦還有一個來源就是外部的客觀世界(既我們的生存環境)。他想,如果在外部環境上沒有四季、寒暑、陰 晴的變化,永遠是那麼的涼爽舒適,心地清淨平等,也沒有輪迴的世界,眾生永遠生活在這樣一個極樂世界里該多好呀。


    從此他發下四十八個大願,一定要成就這樣一個世界。要知道他這願力的力量是宇宙中任何一種力量都無法比擬的,這願力的力量是宇宙中最強大的力量。經過數劫的努力,他的無邊願力終於幫助他成就了這一宇宙中最理想的世界——西方極樂世界。從此成為了十方一切諸佛都共同讚譽的阿彌陀佛。眾生通過念佛一心來到西方極樂世界。在西方極樂世界,沒有惡道,與諸大菩薩如觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩等聚會一處,能夠聽受佛法,而且壽命無有窮盡,還可以知道各處其他眾生的心念和命運,得到與佛無二的智慧。



稱念功德

    阿彌陀佛手持蓮台,與觀世音菩薩、大勢至菩薩等清淨大海眾菩薩接引十方念佛眾生。釋迦牟尼佛曾多次宣講阿彌陀佛的念佛法門,推薦人們到只有歡樂、沒有痛苦的極樂世界去生活,其要求就是信、願、行(念佛)具足,這是不分利根、鈍根,人人都可以修學、都可以成就的法門。如果在「信、願、行」外修持三福、具足眾戒、念佛功夫深,往生的品位還要更高。因為十方三世一切諸佛都稱嘆阿彌陀佛功德,所以念阿彌陀佛者,十方三世一切諸佛都加以護念。


    而且,不管是根性高下,只要念佛,乃至十念,現前、將來,必定能夠成佛,這是阿彌陀佛成佛前發的大願之一。所以,念阿彌陀佛修持佛法的人,「於我法中,得名第一弟子」(《無量壽經》)。今生能夠接觸到阿彌陀佛,也是無量劫來積累善根、福德、因緣的結果。十方諸佛與大菩薩都發願要幫助念佛眾生往生西方。眾生往生西方成佛之後,得佛智慧,還可以任意到各個佛國,幫助、救度無邊眾生。


    「舍利弗,若有善男子善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉于阿耨多羅三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆當信受我語,及諸佛所說。(《阿彌陀經》)」


一、晝夜常得諸天大力神將,並諸眷屬,隱形守護。
二、常得二十五大菩薩,如觀世音等,及一切菩薩,常隨守護。
三、常為諸佛,晝夜護念,阿彌陀佛,常放光明,攝受此人。
四、一切惡鬼,若夜叉、羅剎,皆不能害;一切毒蛇、毒龍、毒藥,悉不能害。
五、一切火難、水難、怨賊、刀箭,牢獄、扭枷、橫死、枉死、悉皆不受。
六、先所作罪,皆悉消滅,所殺怨命,彼蒙解脫,更無執對。
七、夜夢正直,或復夢見阿彌陀佛勝妙色身。
八、心常歡喜,顏色光澤,氣力充盛,所作吉利。
九、常為一切世間人民,恭敬、供養、禮拜,猶如敬佛。
十、命終之時,心無怖畏,正念現前,得見阿彌陀佛,並諸菩薩聖眾,手持金臺,接引往生西方淨土,盡未來際,受勝妙樂。

20082145559403.jpg
發表於 2-5-2012 08:19 | 顯示全部樓層
謝謝師兄分享!常唸:(南無阿彌陀佛) 原來是那麼大的益處的?很好很好的。謝謝!

評分

1

查看全部評分

發表於 2-5-2012 09:06 | 顯示全部樓層
受教了。我一直覺得有心機開始睇佛經,先系真正作為一個佛教徒入門的第一步。齋口講話信佛,帶佛牌,離入門,仲差好遠。。。。。

評分

1

查看全部評分

 樓主| 發表於 7-5-2012 16:43 | 顯示全部樓層

当然!阿彌陀佛乃萬佛之王,光中極尊!愿力不可思議!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 新會員登記

本版積分規則

QQ|小黑屋|手機版|網站地圖|聯絡我們|Privacy Policy|Unite Thai Amulet Forum (HK)

GMT+8, 29-3-2024 14:09 , Processed in 0.166253 second(s), 32 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表